Шесть минут интенсивной тренировки каждый день могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Шесть минут интенсивной тренировки каждый день могут отсрочить болезнь Альцгеймера

0 3

Нейродегенеративные болезни пугают многих людей, и ученые постоянно ищут эффективные немедикаментозные средства их профилактики. Одним из таких средств может оказаться короткая, но энергичная физическая тренировка каждый день.

В нашем мозгу присутствует специализированный белок, называемый нейротрофическим фактором мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), который стимулирует и поддерживает развитие нейронов. Он играет ключевую роль в способности мозга формировать новые связи и проводящие пути. Опыты на животных показали, что повышенное содержание BDNF в мозгу улучшает память, обучение и когнитивные способности в целом.

Неудивительно, что очевидными нейропротекторными свойствами белка заинтересовались специалисты, изучающие процессы старения и связанные с ними нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Известно, что выработка BDNF повышается в ответ на интервальное голодание и физические упражнения, так что исследователи из Университета Отаго (Новая Зеландия) решили сравнить эффективность легких и интенсивных тренировок с 20-часовым голоданием.

В эксперименте участвовали 12 физических здоровых людей, шесть мужчин и шесть женщин, в возрасте от 18 до 56 лет. Для каждого испытание состояло из трех этапов: 20-часового голодания, полутора часов физической тренировки низкой интенсивности и шести минут энергичной тренировки на велотренажере. Перед каждым этапом у участников брали образцы крови для измерения концентрации BDNF в плазме крови.

Самым эффективным способом повысить концентрацию BDNF оказались короткие интенсивные тренировки: после 20-часового голодания видимого эффекта не наблюдалось, полуторачасовая «ленивая» тренировка привела лишь к незначительному росту концентрации нужного белка, а всего шесть минут активных физнагрузок повысили содержание BDNF почти в пять раз. 

Потребуются дополнительные исследования, чтобы понять причину этих различий, но ученые предполагают, что они связаны с «переключением» нашего мозга на дополнительные источники энергии и вызванным нагрузкой повышением количества тромбоцитов — клеток крови, содержащих большое количество BDNF.

В дальнейшем исследователи планируют изучить влияние более длительного голодания (до трех суток), а также комбинированные эффекты интенсивных тренировок и ограничений в пище. Возможно, сочетая интервальное голодание с интенсивными тренировками, можно добиться наиболее высоких концентраций BDNF в мозгу.

Исследование опубликовано в журнале The Journal of Physiology.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий