«Черви-иммигранты» выселили 61% членистоногих из канадских лесов

«Черви-иммигранты» выселили 61% членистоногих из канадских лесов

0 6

Дождевые черви, как правило, считаются едва ли не самыми полезными существами для всех обитателей биоценоза, в котором присутствуют кольчецы. Но с последнего ледникового периода в Северной Америке не было земляных червей, и местная экосистема прекрасно развивалась без них. Но в процессе освоения Северной Америки, европейцы привезли с собой «почвенных иммигрантов». Которые тоже начали завоевывать неизведанный доселе для них фронтир и, как выяснилось, наносить серьезный урон биоразнообразию.

Механизмы этого процесса пока не до конца ясны, поскольку уменьшается количество не только тех животных, с которыми черви конкурируют за еду. В ходе подготовки своей работы немецкие ученые обнаружили, что на исследуемых участках канадского леса «иммигранты» привели к следующим эффектам: общее количество особей членистоногих снизилось на 61%; исчезло 18% видов; суммарная биомасса артропод сократилась на 27%.

Статья с описанием исследования и подробными выводами опубликована в журнале Biology Letters Лондонского королевского общества. Ее подготовили сотрудники Немецкого центра комплексного изучения биоразнообразия (iDiv), а также университетов Калгари, Геттингенского и Лейпцигского. Они проанализировали количество, массу и видовое разнообразие членистоногих на 60 участках в лиственном лесу на берегу озера Барьер в канадской провинции Альберта.

Места забора образцов определялись следующим образом. Ученые сначала выбрали наиболее чувствительные к присутствию дождевых червей биоценозы. Затем уточнили текущее присутствие этих инвазивных первичноротых в них и разделили исследуемые участки на три группы. Получилось по 20 мест забора материала — с низким, средним и высоким «содержанием» червей в почве.

Всего собрали, отсортировали, идентифицировали и классифицировали по роли в пищевой цепочке 13 037 беспозвоночных. Из них 230 улиток, остальные — членистоногие, среди которых полужесткокрылые, двукрылые, перепончатокрылые и пузыреногие насекомые, а также пауки. Обитателей поверхности отлавливали специально переоборудованным пылесосом, тех, что прятались в земле — вручную или выгоняя из нее специальным составом с горчицей.

После всех подсчетов исследователи сравнили биоразнообразие в разных местах отбора проб. И были сильно удивлены влиянием дождевых червей на поверхностную экосистему. Причем других факторов, которые уменьшали бы количество и «ассортимент» насекомых обнаружить не удалось. Что интересно, на фоне общего снижения биоразнообразия, в местах, где червей много, прибавилось и хищных членистоногих — в основном, пауков. Объяснить этот феномен пока также не удается, пауки червями не питаются (за крайне редкими исключениями).

Рассказывая журналистам о результатах своей работы, ведущий автор исследования Мальте Йохум (Malte Jochum) отметил, что был буквально в священном ужасе от своего открытия. Также он признает, что статья лишь приоткрывает завесу над ранее почти незаметной темой. Биологам и экологам теперь предстоит глубже и шире изучить вопрос влияния червей на разнообразие поверхностных обитателей. Критики исследования Йохума и его коллег указывают на ограниченность выборки (всего одна локация и 60 мест забора образцов), но признают недостаточную освещенность темы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий