Ученые узнали, зачем перуанцы раскрашивали черепа

Ученые узнали, зачем перуанцы раскрашивали черепа

0 7

Уже тысячу лет назад народ чинча, живший на территории современного Перу, украшал останки своих предков красным пигментом. С приходом европейцев традиция не прервалась, а в некоторых местах даже усилилась. Авторы нового исследования полагают, что узнали причину этого.

В Journal of Anthropological Archaeology вышла работа с результатами исследования находок из долины Чинча на юге современного Перу. Эти скелетные останки, а также значительное количество предметов погребального инвентаря извлекли более чем из ста чульп. Чульпа — большое могильное сооружение народа чинча и некоторых их соседей. В чульпах погребали сразу несколько человек.

Кости, ставшие предметом исследования, можно по датировке разделить на три части: первая относится к позднему промежуточному периоду (1000-1400 годы нашей эры), вторая — к позднему горизонту (1400-1532 годы нашей эры) и колониальному периоду (1532-1825 годы). В 38 случаях кости (в основном черепа) были окрашены красным пигментом. Причем они относятся ко всем трем периодам.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий