Ученые связали употребление каннабиса с развитием астмы

Ученые связали употребление каннабиса с развитием астмы

0 3

Американские исследователи узнали, что в штатах, где легализовано употребление марихуаны в рекреационных или медицинских целях среди взрослых, их дети чаще заболевают астмой.

Астмой болеют около пяти миллионов американских детей, это наиболее распространенное хроническое заболевание среди подростков в Соединенных Штатах. Ученые из Колумбийского университета (США) проанализировали данные Национального обследования здоровья детей за 2011-2019 годы и репрезентативную выборку физического и психического здоровья несовершеннолетних, не помещенных в медицинские учреждения, в возрасте от нуля до 17 лет. Свои выводы исследователи представили в журнале Preventive Medicine.

Ученые показали, что политика в отношении употребления каннабиса на уровне того или иного штата может иметь последствия для здоровья органов дыхания детей. Дело в том, что в некоторых регионах США курение марихуаны разрешено — в медицинских или рекреационных целях. Это касается взрослых, но страдают от употребления каннабиса, как оказалось, их дети — пассивные курильщики.

Выяснилось: по сравнению со штатами, где каннабис полностью запрещен, в регионах, где он разрешен, распространенность астмы среди подростков 12-17 лет немного увеличилась. Кроме того, авторы работы установили, что в США наблюдалось снижение уровня заболеваемости астмой среди детей в периоды с 2011-го по 2012-й и с 2018 по 2019 год на 1,1 процента. Однако, как правило, эти показатели характерны только для штатов, в которых запрещали употребление каннабиса.

«Хотя за последние несколько десятилетий удалось достичь огромного прогресса в лечении астмы и есть успехи в борьбе с табаком, возможность роста употребления каннабиса среди взрослых может представлять новые риски, что требует более углубленного изучения», — заявил первый автор исследования Рене Гудвин.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий