Ученые обнаружили неожиданные защитные свойства боли

Ученые обнаружили неожиданные защитные свойства боли

0 11

Оказалось, болевые нейроны кишечника не просто предупреждают мозг об опасности, но сами по себе защищают кишечник от повреждений, заставляя клетки вырабатывать больше защитной слизи. Поэтому при лечении пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, по мнению ученых, стоит с осторожностью относиться к обезболивающим препаратам.

Боль представляет собой надежную систему оповещения о повреждениях организма. Но теперь ученые из Гарвардской медицинской школы (США) показали, что боль — больше, чем просто сигнал: это самостоятельная форма защиты. Исследователи обнаружили, что болевые нейроны в кишечнике мышей регулируют выделения защитной слизи бокаловидным клеткам — как в нормальных условиях, так и при воспалении. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

В кишечники содержится множество бокаловидных клеток. Это секреторные клетки эпителия, получившие название за свою форму. Они содержат гелеобразную слизь, состоящую из белков и сахаров, которая действует как защитное покрытие, предохраняющее кишечник от истирания и повреждений.

Новое исследование показало, что бокаловидные клетки выделяют слизь при прямом взаимодействии с чувствительными к боли нейронами кишечника. В ряде экспериментов ученые наблюдали, как кишечник мышей, лишенных болевых нейронов, вырабатывал меньше слизи, что приводило к дисбактериозу.

Чтобы выяснить, как возникают эти нарушения, авторы проанализировали свойства бокаловидных клеток в присутствии и в отсутствие болевых нейронов. Оказалось, на поверхности бокаловидных клеток располагаются рецепторы RAMP1, который обеспечивают им связь с болевыми нейронами.

Болевые нейроны активируются веществами, содержащимися в пище, кишечными бактериями, механическим воздействием или изменениями температуры. При такой стимуляции болевые нейроны выделяют сигнальные молекулы CGRP, взаимодействующие с RAMP1 на поверхности бокаловидных клетках, которые, в свою очередь, начинают вырабатывать больше слизи. Присутствие определенных кишечных бактерий активирует высвобождение CGRP для поддержания гомеостаза кишечника. Таким образом, болевые нейроны работают не только при воспалении, но и в обычном состоянии.

Мыши, у которых отсутствовали болевые нейроны или рецепторы бокаловидных клеток, были больше подвержены колиту — одной из форм воспаления слизистой оболочки кишечника. Это открытие может объяснить, почему люди с дисбактериозом кишечника чаще сталкиваются с этим заболеванием. Когда исследователи вводили CGRP мышам, у которых отсутствовали болевые нейроны, у животных наблюдалось быстрое улучшение выработки слизи. Лечение защищало от колита даже подопытных без болевых нейронов.

Учитывая, что обезболивающие препараты часто используют для лечения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, по мнению ученых, крайне важно учитывать возможные пагубные последствия блокирования боли. Кроме того, исследователи заявили, что некоторые распространенные лекарства от мигрени, подавляющие секрецию CGRP, могут также повреждать ткани кишечника.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий