Ученые из ЮАР представили первые данные по смертности от омикрон-штамма

Ученые из ЮАР представили первые данные по смертности от омикрон-штамма

0 11

Согласно им, новый штамм приводит к меньшему числу смертей, чем предыдущие варианты SARS-CoV-2.

Новый штамм коронавируса «омикрон», случаи заражения которым выявили более чем в 110 странах, спровоцировал в городе Тшване провинции Гаутенг Южно-Африканской Республики на 75 процентов меньше смертей, чем зарегистрировали там во время предыдущих волн Covid-19. К таким выводам пришли ученые из Университета Претории и Национального института инфекционных заболеваний (ЮАР), наблюдавшие за 466 пациентами, которые с 14 ноября поступили в больницу имени Стива Бико.

Как пишет The Telegraph, это первые данные о смертности от омикрон-варианта. Согласно им, во время нынешней вспышки скончались 4,5 процента госпитализированных, в то время как до нее — 21,3 процента. По мнению авторов отчета, если результаты распространить в глобальном масштабе, случится «полное разделение показателей заболеваемости и смертности», а Covid-19 после нового штамма станет эндемической болезнью.

«В городе Тшване, первом эпицентре “омикрона”, снизилось число смертей, госпитализаций в реанимацию, сократились сроки пребывания в больнице. <…> Мы видим явные признаки того, что количество заболевших и госпитализированных в Южной Африке может снизиться еще больше в течение следующих нескольких недель», — добавили исследователи.

Так, пациенты с омикрон-штаммом, которым потребовалось стационарное лечение, выписывались в среднем через четыре дня. Для сравнения: во время прошлых волн в ЮАР в больницах проводили как минимум по восемь дней. Пиковое число госпитализированных сейчас оказалось более чем в два раза меньше, чем в период вспышки дельта-варианта. В 63 процентах случаев Covid-19, вызванный «омикроном», диагностировали случайно: изначально люди обращались за помощью медиков по другим причинам.

Число тех, кому потребовалась интенсивная терапия, тоже упало: один процент против 4,3 процента. Лишь у одной трети Covid-19 спровоцировал пневмонию, в основном жаловались на сухой кашель, лихорадку, повышенную потливость по ночам, ломоту в теле. Менее 45 процентов нуждались в оксигенотерапии — в сравнении с 99,5 процента госпитализированных в первую волну. Что касается среднего возраста пациентов, то теперь он сократился с 49 лет до 39: вероятно, поэтому оказались ниже и показатели смертности. К тому же не забываем, что порядка 67 процентов жителей Тшване имеют антитела к Covid-19, привились 36 процентов совершеннолетних (от 18 до 49 лет) и 58 процентов пожилых (старше 50 лет). Это тоже влияет на клиническую картину.

Хотя новый штамм ослабил эффективность вакцин, все же, по словам южноафриканских медиков, они дают защиту. Как отметила доктор Васила Джассат из Национального института инфекционных заболеваний и Университета Витватерсранда, в Тшване 87 процентов госпитализированных были непривитыми.

Исследования показали, что симптомы при заражении омикрон-штаммом проявляются быстрее, чем в случае с предыдущими вариантами SARS-CoV-2: инкубационный период, судя по всему, длится в среднем три дня.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий