Степень утомляемости назвали маркером скорой смерти

Степень утомляемости назвали маркером скорой смерти

0 35

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

По степени утомляемости, с которой сталкиваются пожилые люди при выполнении определенных видов деятельности, можно рассчитать вероятность смерти менее чем через три года от всех причин, заявили ученые с кафедры эпидемиологии Высшей школы общественного здравоохранения при Питтсбургском университете в Пенсильвании, Колумбийского государственного университета в Джорджии, а также генетики из Вашингтонского университета в Миссури (США). Результаты исследования опубликованы в издании The Journals of Gerontology.

На повышенную физическую усталость жалуются от 22,5% до 89,5% людей старшего возраста, причем со временем женщины страдают от нее чаще, нежели мужчины. По общей утомляемости, в том числе умственной, предсказывают ухудшение физических и когнитивных функций, с ней связан риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. В то же время этот признак, по мнению специалистов, может быть клинически полезным, так как он отражает, что человек в состоянии делать, каковы его возможности, уровень физической подготовки и сколько усилий потребуется для стандартных действий. 

Авторы новой работы анализировали данные более 2,2 тысячи человек от 60 лет и старше (средний возраст — 73,5 года, 54,2% — женщины, 99,7% — белые), которые были членами нескольких сотен семей, представителями двух поколений и участвовали в Long Life Family Study — международном исследовании продолжительности жизни. По Питтсбургской шкале утомляемости они оценивали, насколько усталыми чувствуют себя, например, во время неспешной получасовой прогулки в парке, быстрой ходьбы в течение часа, работы по дому или саду, просмотра телевизора на протяжении двух часов, 30-минутных тренировок разной степени интенсивности, проведения светского мероприятия и так далее. Ноль баллов означало «нет усталости», пять — «высшая степень усталости».

Оценки суммировали и сравнивали, учитывая множество других факторов вроде приема лекарств, наличия заболеваний, уровня давления, вредных привычек и так далее. Затем авторы исследования построили кривые выживаемости Каплана-Мейера, чтобы рассчитать время до наступления смерти в зависимости от степени утомляемости.

«Наша работа впервые установила, что ощущаемая физическая утомляемость служит надежным независимым индикатором смертности у пожилых людей. Мы выяснили, что самая сильная физическая усталость (≥ 25 баллов) связана с повышенным в 2,3 раза риском смерти в течение 2,7 года наблюдений по сравнению с меньшей степенью утомляемости (<25 баллов)», — пишут ученые. Корреляция сохранялась и после поправки на возраст и пол — два важных предиктора смертности. 

Как отмечают исследователи, за последнее десятилетие утомляемость стала ключевым маркером фенотипического старения, однако ни в одной работе ранее не оценивали, можно ли предсказать по этому показателю смертность от любых причин. В планах ученых — разработать методы, нацеленные на снижение степени физической усталости, чтобы предотвратить нарушения физических функций в процессе старения и улучшить самочувствие пациентов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий