Состоятельные люди заводят больше детей

Состоятельные люди заводят больше детей

0 2

Вопреки представлениям, что «плодятся как кролики» только бедняки, а обеспеченные люди позволяют себе одного-двух детей, исследование ученых из Швеции показало обратное. Согласно их выводам, в семьях с самыми высокими доходами детей обычно больше. Свои результаты исследователи связали с успехами в шведской семейной политике и охране труда.

Ученые из Стокгольмского университета (Швеция) разрушили стереотип, гласящий, что обеспеченные люди с большей осторожностью подходят к планированию семьи и обычно «позволяют» себе завести не более одного-двух детей. В отличие от предыдущих исследований, в которых доходы родителей изучали в определенные моменты жизни (например, по окончании университета), на этот раз ученые проанализировали, сколько люди в среднем зарабатывали в течение 40 лет жизни. 

Дополнительно участники исследования были разделены на группы по годам рождения, что позволило отследить динамику в связи между уровнем доходов и рождением детей. У мужчин, родившихся после 1940 года, связь оказалась положительной и со временем только усиливалась: чем больше мужчина зарабатывал, тем больше у него было детей. А вот мужчины с низкими доходами нередко вообще оставались бездетными. 

Что касается женщин, то среди них картина заметно изменилась со временем: если среди шведок, родившихся в 1940-1950-х годах, детей было больше у женщин с низкими доходами, то затем ситуация поменялась. Иными словами, шведки, родившиеся в 1960-1970-х, охотнее заводили двух, трех и даже четырех детей, если много зарабатывали. 

При этом у семейных пар с пятью и более детьми доход был в среднем ниже, чем у пар с тремя-четырьмя детьми, но выше, чем у бездетных. По словам исследователей, наблюдаемая картина — переход от общества, в котором женщины в какой-то степени должны были выбирать между карьерой и рождением детей, к обществу, в котором им больше не нужно делать этот выбор.  

Раньше у женщин с более низкими доходами было больше детей, а у тех, кто отдавал предпочтение карьере и зарабатыванию денег, — меньше. Теперь, благодаря оказанию многодетным семьям финансовой помощи и развитой системе дошкольного образования, матери могут успешно заниматься карьерой и одновременно строить большие семьи. 

Исследование опубликовано в журнале Population Studies.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий