Самые крупные мегалодоны жили в холодных водах

Самые крупные мегалодоны жили в холодных водах

0 12

Ученые сопоставили размеры тела гигантских доисторических акул мегалодонов с местами их обитания. Оказалось, наиболее крупные особи, достигавшие 15-20 метров, жили в холодных водах.

Международная команда ученых проанализировала размеры тела гигантской ископаемой акулы Otodus megalodon, жившей 3,6-15 миллионов лет назад. Это существо описано всего по нескольким зубам и позвонкам, которые сохранились в палеонтологической летописи по всему миру. По оценкам ученых, длина тела магалодона могла достигать 15-20 метров.

Однако теперь палеонтологи пересмотрели данные о местонахождениях останков акулы и пришли к выводу, что размер мегалодонов зависел от ареала. При этом наиболее крупные особи жили в холодных водах, а более мелкие — в теплых. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Historical Biology.

Такая ранее неизвестная тенденция изменения размеров тела мегалодонов в зависимости от места обитания связана с правилом Бергмана. Немецкий биолог Карл Бергман в середине 1800-х выявил закономерность: более крупные животные родственных видов живут в более холодном климате — в северных широтах или в горах. Это связано с тем, что крупные размеры тела позволяют теплокровным животным эффективнее удерживать тепло. Оказалось, правило Бергмана работает и для мегалодона, который, вероятно, как и некоторые современные акулы, был частично теплокровным.

Некоторые места, где обнаружили останки мегалодонов, ученые считали так называемыми яслями акул, поскольку найденные там зубы были заметно мельче, чем в других регионах, и могли принадлежать молодым особям. Но новое исследование показало, что все «ясли» мегалодонов расположены вблизи экватора. Это позволяет предположить, что акулы вырастали до меньших размеров в теплых водах. Особенно выражена такая тенденция оказалась для популяций позднего миоцена, населявших восточную часть Тихого океана, и для обитателей Атлантики в раннем плиоцене.

Таким образом, не все мегалодоны вырастали до гигантских размеров, которые нашли отражение в научно-фантастических книгах и фильмах. Вероятно, столь огромными были лишь акулы северных широт.

Сейчас глобальное потепление климата стремительно сдвигает ареалы многих морских обитателей в северные широты. Поэтому результаты исследования актуальны для прогнозирования изменений, которые в ближайшем будущем произойдут с высшими морскими хищниками, такими как акулы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий