Россия начала испытывать модернизованный корабль «Неустрашимый»

Россия начала испытывать модернизованный корабль «Неустрашимый»

0 27

Начались испытания модернизированного сторожевого корабля проекта 11540 «Неустрашимый». Его снабдили новыми цифровыми системами управления, существенно повышающими боевые возможности.

Сторожевой корабль «Неустрашимый» вышел в Балтийское море, начав выполнять программу приемо-сдаточных испытаний, сообщил ТАСС.

Во время первого выхода в море специалисты проверят работу главной энергетической установки и навигационные системы корабля. Предполагают совершить несколько выходов в море: их общая продолжительность составит примерно 30 суток. После этого «Неустрашимый» передадут российскому ВМФ.

В 2014 году сторожевой корабль прибыл на судостроительное предприятие «Янтарь» для ремонтных работ. Анализ показал, что нужно их нужно выполнить в большем объеме, чем изначально предполагали.

Специалисты «Янтаря» отремонтировали и вновь установили форсажные двигатели. Подверглось модернизации и вооружение корабля. Как отмечали в прошлом году «Известия», после всех работ «Неустрашимый» превратился в фактически новый корабль. Предполагается, что он будет одним из самых эффективных охотников за субмаринами в российском флоте.

«Неустрашимый» стал первым представителем проекта 11540. Его спустили на воду 25 мая 1988 года и ввели в эксплуатацию 24 января 1993-го.

Водоизмещение (полное) «Неустрашимого» составляет 4350 тонн. Длина корабля (наибольшая) — 129,8 метра. В состав экипажа входят 210 человек. Автономность плавания — 30 суток.

Главные задачи кораблей проекта 11540 — поиск, обнаружение и уничтожение неприятельских субмарин. Кроме того, они могут бороться с надводными кораблями, поддерживать боевые действия сухопутных сил, обеспечивать прикрытие и продвижение сил морских десантов и решать другие задачи.

Всего построили и ввели в состав российского ВМФ два представителя проекта 11540. Вторым стал «Ярослав Мудрый». Третий корабль заложили, однако впоследствии приняли решение его утилизировать.

В будущем российский Военно-морской флот может получить принципиально новый погружающийся патрульный корабль «Страж». Его первую версию (концепт) показали в прошлом году, а недавно был представлен облик экспортной модификации.

Предположительно, она сможет развивать скорость до 21 узла (около 39 километров в час), а дальность плавания достигнет четырех тысяч миль на скорости десять узлов. Обновленный «Страж» хотят вооружить автоматической пушкой, установками для управляемых ракет и торпедными аппаратами.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий