Рогозин назвал участие США в проекте «Венера-Д» невозможным

Рогозин назвал участие США в проекте «Венера-Д» невозможным

0 24

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что в условиях санкций участие США в проекте «Венера-Д» неуместно. Однако разработку космической станции, не закроют — Россия будет участвовать в проекте самостоятельно, а, возможно, и привлечет Китай.

Напомним, что «Венера-Д» — автоматическая межпланетная станция (АМС), предназначенная для изучения Венеры. Ее запуск запланирован на 2029 год. Это первый отечественный космический аппарат, который отправится к этой планете со времен распада Советского Союза. Планируется, что станция будет изучать Венеру по аналогии с американским «Магелланом».

Кроме того, как ожидалось, в проекте будут участвовать США, но в связи с введением этой страной санкций, затрагивающих нашу космическую отрасль, в «Роскосмосе» сочли это невозможным. Напомним, что 25 февраля президент США Джо Байден заявил, что санкции его страны и ее союзников должны ударить по высокотехнологическому сектору России, в том числе по ее космической программе. Эти санкции, как мы уже писали, отчасти мешали проекту и раньше.

«В условиях санкций участие США в проекте невозможно», — приводит слова Дмитрия Рогозина ИТАР-ТАСС. Глава «Роскосмоса» также подчеркнул, что наша страна будет самостоятельно реализовывать эти планы или привлечет к ним Китай. О начале переговоров с Пекином он дал указания уже в эту пятницу (25 февраля). Причем они должны затронуть вопросы о сотрудничестве не только в экспедиции к Венере, но и в других проектах по изучению дальнего космоса.

Ранее Дмитрий Рогозин также сообщил, что из-за санкций становятся невозможны и другие совместные проекты стран НАТО и РФ, схожие с обсерваторией «Спектр-РГ» — российско-немецкой орбитальной астрофизической обсерватории, которая предназначена для построения полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий