Привлекательные люди оказались более защищенными от троллинга

Привлекательные люди оказались более защищенными от троллинга

0 14

Это касается прежде всего знаменитостей, так как именно им было посвящено исследование ученых из Великобритании. И потому что они считаются более привлекательными по сравнению с «обычными» людьми.

Известно, что дети считают красоту символом благодетели. Следы этого инфантильного мышления носят и взрослые: «то, что красиво, то и хорошо». Мозг многих из нас автоматически приписывает внешней привлекательности всевозможные добродетели: мудрость, доброту, скромность. Понятно, что, на самом деле, никаких логических оснований для подобных выводов нет. Однако архаичное мышление для множества людей сильнее рационального.

Более того, зачастую человек может быть не таким уж привлекательным по факту, но «ореол» внешней красоты заставляет считать его таковым автоматически гораздо больше людей, чем если бы этого имиджа не было. Кого-то просто «принято» считать красивыми, в то время как многие в глубине души могут не соглашаться с этой точкой зрения. Часто таковыми считают знаменитостей, приглашая их в различные ТВ-шоу в качестве «экспертов» для выражения «авторитетного» мнения.

Именно этими феноменами ученые из университетов Глазго и Западной Шотландии (Великобритания) объясняют обнаруженный ими эффект. Результаты работы представлены в журнале Computers in Human Behavior.

Исследователи выяснили, что знаменитости, которых считают внешне привлекательными, реже подвергаются троллингу в Сети и кибератакам такого рода. Исключением оказались «звезды», которые публиковали в социальных сетях (в качестве основной платформы рассматривался Twitter) заведомо негативный контент — в этом случае они получали «заслуженные» обвинения в свой адрес.

«Наше исследование показало, что знаменитости, по-видимому, пользуются большим уважением и считаются привлекательнее, чем другие пользователи соцсетей, и это обеспечивает им защиту от троллинга в интернете», — заявил один из авторов статьи, старший преподаватель психологии в Университет Глазго доктор Кристофер Дж. Хэнд.

Нападки на привлекательных знаменитостей в интернете были не такими сильными, чем на обычных пользователей, и их защищали гораздо активнее. Всего в исследовании приняли участие 309 человек, для которых измеряли такие показатели, как внешняя красота, нарциссизм, макиавеллизм и психопатия («темная триада» личностных черт).

Интересно, что участники, наблюдавшие за троллингом и имеющие отношение к последним трем качествам, проявляли меньше сочувствия жертвам и не считали жестокое отношение к ним чем-то серьезным и заслуживающим внимания. Помимо внешней привлекательности, на защиту от троллинга, по мнению исследователей, влиял статус человека. А сам статус парадоксальным образом оказывал влияние на то, что его считали более привлекательным.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий