Предложен новый способ контроля оптических свойств полупроводников

Предложен новый способ контроля оптических свойств полупроводников

0 6

Российские ученые при участии исследователей НИТУ МИСИС предложили новый материал на основе нитрида бора и наночастиц оксида цинка с контролируемыми оптическими свойствами. Как отмечают авторы исследования, в будущем материал сможет найти применение как в оптоэлектронике, так и в медицине.

Работа выполнена в рамках программы «Приоритет 2030». Результаты исследования опубликованы в научном журнале Materials. Благодаря своим антибактериальным и оптическим свойствам оксид цинка (ZnO) находит широкое применение в оптоэлектронике, медицинских препаратах и косметической продукции. Оксид цинка является полупроводником и может демонстрировать фотолюминесценцию (излучение света при его поглощении) как в ультрафиолетовом, так и в видимом диапазоне длин волн.

Длина волны излучения определяет область применения частиц оксида цинка. Излучение в ультрафиолетовой области, которое может повредить кожу, является нежелательным для косметических продуктов, тогда как в оптоэлектронных устройствах оно необходимо. Научившись контролировать фотолюминесцентные особенности ZnO, появится возможность создать универсальный материал, в котором оптические свойства можно настраивать в зависимости от применения.

Группа российских ученых научно-исследовательского центра «Неорганические наноматериалы» Университета науки и технологий МИСИС предложила метод контроля фотолюминесцентных свойств наночастиц ZnO путем их комбинирования с гексагональным нитридом бора (h-BN). «Мы разработали метод получения гетероструктур ZnO и h-BN, который позволяет контролировать фотолюминесцентные свойства наночастиц оксида цинка путем изменения толщины частиц гексагонального нитрида бора. Наночастицы ZnO размером 3–5 нм мы высаживали на два типа частиц h-BN с разными толщинами. В результате исследований было установлено, что с увеличением толщины частиц нитрида бора усиливается фотолюминесценция наночастиц оксида цинка в ультрафиолетовом диапазоне.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий