Пользование соцсетями утяжеляет течение депрессии

Пользование соцсетями утяжеляет течение депрессии

0 6

Исследование пользователей Facebook*, страдающих депрессией, показало, что привычка постоянно пользоваться соцсетью снижает самооценку и делает болезнь тяжелее.

С тех пор как социальные сети стали частью нашей повседневной жизни ученые активно исследуют их влияние на состояние общества и психическое здоровье отдельно взятых людей. Многие работы указывают на серьезный вред, который может принести чересчур сильное пристрастие к соцсетям, включая развитие депрессии и связанных с ней болезней, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

К сожалению, люди, уже страдающие депрессией, часто становятся зависимы от соцсетей и проводят целые часы каждый день, листая и читая ленты «френдов». Это дополнительно понижает их самооценку и усугубляет болезненное состояние. К таким выводам пришли психологи во главе с Сивакумаром Турайраджасингамом (Sivakumar Thurairajasingam) из Университета Монаша в Малайзии. Их статья опубликована в журнале Computers in Human Behavior.

Ученые провели лонгитюдное исследование 250 малазийских пользователей Facebook* с диагностированной депрессией. Участники проходили два онлайн-опроса, разделенные периодом в шесть месяцев. Опросники позволяли оценить степень эмоциональной зависимости от соцсети, включенности такой активности в повседневную жизнь человека, проведенное на Facebook* время и тому подобное. Кроме того, участники проходили тестирование на тяжесть течения депрессии, степень самокритики (чувство стыда из-за невозможности поддерживать свой позитивный образ) и зависимость от мнения окружающих.

Работа показала, что у людей с сильной аддикцией к соцсетям уровни самокритики и зависимости от чужого мнения оказываются выше, и именно эти факторы, а не «чистое» время, проведенное в Facebook*, отягощают развитие депрессии. Ученые связывают это с тем, что пользование соцсетями стимулирует людей активно реагировать на обновления в ленте «френдов», чтобы добиться от них лайков и принятия. Это усиливает зависимость от окружающих и подрывает самооценку, что в итоге осложняет психическое состояние и заставляет погружаться в депрессию все глубже.

* Соцсеть Facebook принадлежит американской компании Meta, признанной в России экстремистской организацией.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий