Орангутанги оказались способны изготавливать режущие каменные орудия

Орангутанги оказались способны изготавливать режущие каменные орудия

0 12

Ученые из Германии и Испании пришли к выводу, что необученные орангутанги могут выполнять два основных шага в последовательности использования каменных орудий труда: изготавливать орудие из сердечника и задействовать режущий край.

По словам ученых, это первый случай, подтверждающий, что необученные приматы способны резать предметы. В третьем эксперименте участвовали три самки. Им показали, как ударять по каменной сердцевине, чтобы получить кремниевую чешуйку. После этого одна из них попыталась повторить действия экспериментаторов, продолжая бить молотком по камню, направляя удары к краю, как и было продемонстрировано.

Как отмечают авторы работы, это также первое исследование, по итогу которого удалось показать, что необученные орангутанги способны спонтанно использовать и изготавливать режущие каменные орудия труда без четкого руководства со стороны людей. Поэтому ученые считают, что такое поведение могло появится еще у общего предка этих приматов и человека, жившего от десяти до 13,5 миллиона лет назад.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий