Озвучены сроки испытаний двигателя для российско-китайского широкофюзеляжного пассажирского самолета

Озвучены сроки испытаний двигателя для российско-китайского широкофюзеляжного пассажирского самолета

0 35

Предназначенный для перспективного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929 двигатель ПД-35 начнут испытывать в 2024 году. Ранее стало известно, что Пекин приступил к сборке первого образца нового авиалайнера.

О сроках испытаний двигателя для CR929 со ссылкой на генерального директора госкорпорации «Ростех» Владимира Артякова сообщило РИА Новости. Средства, необходимые для подготовки опытного производства и организации необходимой стендовой базы для ПД-35, правительство России уже выделило.

Артяков отметил, что в истории страны еще не было двигателя таких размерности и мощности. Помимо нового широкофюзеляжного дальнемагистрального авиалайнера, его могут получить транспортные самолеты большой грузоподъемности.

Ранее в Минпромторге заявили, что начать сертификацию авиадвигателя хотят в 2027 году. Как отмечал премьер-министр Михаил Мишустин, на разработку ПД-35 выделят 44,6 миллиарда рублей.

ПД-35 — перспективный российский двухконтурный турбовентиляторный двигатель сверхбольшой тяги (на взлете она составит от 33 до 40 тонн). Его разработку ведет Объединенная двигателестроительная корпорация вместе с «ОДК-Сатурн». Головным разработчиком выступает «ОДК-Авиадвигатель», а головным изготовителем — «ОДК — Пермские моторы».

Создавать двигатель начали в 2016 году, проект подготовили к концу 2017-го. Разработчики масштабировали газогенератор от новейшего российского двигателя ПД-14, предназначенного для самолета МС-21. На выходе из компрессора высокого давления решили добавить дополнительную ступень.

CR929 — одна из ключевых разработок авиастроений России и Китая. С российской стороны созданием самолета занимается Объединенная авиастроительная корпорация, с китайской — COMAC. Москва отвечает за центроплан, консоль крыла и его механизацию. Китайцы создают фюзеляж, обтекатель, а также горизонтальное и вертикальное оперение.

Осенью стало известно о начале строительства в КНР первого CR929. В базовой комплектации самолет сможет перевозить 280 пассажиров на расстояние до 12 тысяч километров. Помимо нее, будет младшая и старшая серии. Программа рассчитана до 2045-го.

Напомним, в этом году Россия собрала и подняла в небо первый авиалайнер МС-21-300, оснащенный новым композитным крылом. Разработку отечественных полимерных композиционных материалов для крыла начали после того, как Соединенные Штаты ввели санкции. Общая доля композитов в конструкции авиалайнера — примерно 40 процентов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий