Обвиненные в распространении чумы черные крысы колонизировали Европу дважды

Обвиненные в распространении чумы черные крысы колонизировали Европу дважды

0 3

По словам ученых, это первое генетическое исследование Rattus rattus — черной, или корабельной крысы.

Совместное исследование биологов, зоологов, археологов, генетиков из Йоркского университета, Оксфорда, Ливерпуля (Великобритания), Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге, Марбургского университета имени Филиппа (Германия), Пекинского университета (Китай), Калифорнийского университета (США) и множества других вузов по всему миру помогло понять, как черная крыса Rattus rattus расселялась по Европе. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

Rattus rattus наряду с серой крысой (Rattus norvegicus) и домовой мышью (Mus musculus) распространились благодаря тесным комменсальным отношениям с людьми. Эти грызуны давно превратились в настоящих вредителей: они не только ежегодно наносят ущерб продовольственным запасам на миллиарды евро, но еще выступают переносчиками и резервуарами для многочисленных болезней. Самая известная и особо опасная из них — бубонная чума, которую разносили паразитирующие на крысах блохи.

Черная смерть — вторая и наиболее разрушительная в мировой истории пандемия бубонной чумы, вызываемой бактерией Yersinia pestis: как считается, она веками сохранялась в колониях диких грызунов в Азии и примерно в начале 1300-х годов мутировала в форму, более опасную для человека. Перед этим была юстинианова чума, поразившая мир в 541 году нашей эры, во времена правления византийского императора Юстиниана. 

Традиционно историки утверждали, что эпидемии чумы связаны с передачей зараженных блох от диких грызунов к корабельной крысе, обитающей в городах. Однако есть исследования, которые пытаются снять вину с грызунов, а некоторые данные свидетельствует, что заболевание должно было передаться сначала при прямом контакте человека с крысами или мышами, а затем распространялось через человеческих блох и головных вшей.

То, что популяции и ареал Rattus rattus сократились в период Раннего Средневековья, подтверждает нехватка археологических останков этих животных в VI-VIII веках нашей эры, особенно на севере и западе Европы. Вероятно, это действительно связано с распадом Римской империи, а вместе с ней — сети связанных между собой поселений, которые помогали поддерживать жизнь и распространение черных крыс (главным образом благодаря перевозкам зерна). Помимо этого, на европейских Rattus rattus могли негативно повлиять первая пандемия чумы и похолодание в середине VI века. Но, чтобы точнее проработать такие сценарии, необходимы дальнейшие зооархеологические и геномные исследования древних крыс, которые охватили бы эти столетия в более широком географическом диапазоне, добавили ученые.

Что касается второй волны заселения Северной Европы крысами, то это подтверждается их присутствием в Германии в начале X века (самое позднее): археологи находили кости Rattus rattus того периода по всему континенту. Повторная колонизация, по мнению исследователей, обусловлена наличием крыс в северных эмпориях вокруг Северного и Балтийского морей, развитием торговых путей в империи Карла Великого (контролировала большую часть Западной и Центральной Европы, а также Северной Италии в IX веке) и, следовательно, восстановлением крупномасштабных торговых связей между Средиземноморьем и севером Европы. Таким образом, торговля с Русью, о которой говорилось ранее, здесь не сыграла роли. 

«Черные крысы, по-видимому, постоянно присутствовали в Европе с этого момента до постсредневекового периода, начиная с черной смерти XIV века и заканчивая XVII веком», — подытожили ученые.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий