На Кипре выявили гибридный штамм коронавируса «дельтакрон» (Upd.)

На Кипре выявили гибридный штамм коронавируса «дельтакрон» (Upd.)

0 17

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

На Кипре выявили 25 случаев заражения «гибридным» штаммом коронавируса, который ученые посчитали комбинацией «омикрона» и «дельты». Предварительно ему присвоили название «дельтакрон», сообщил Bloomberg. Первым о новом варианте SARS-CoV-2 рассказал Леондиос Кострикис, профессор биологических наук Кипрского университета и руководитель лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии.

«Дельтакрон» имеет единую с дельта-штаммом генетическую основу и в то же время характерные для «омикрона» мутации (всего — 10 штук). В 11 случаях его выявили у пациентов, которым потребовалась госпитализация. Геномные последовательности отправили в международную базу данных GISAID.

В начале следующей недели ученые планируют получить более полную информацию, чтобы впоследствии понять, в чем особенность гибридного варианта и опасен ли он: пока, по мнению Кострикиса, можно допустить, что «дельтакрон» будет вытеснен высококонтагиозным «омикроном». Минздрав Кипра заявил, что новый штамм не вызывает озабоченность.

Несколько дней назад стало известно, что случаи заражения еще одним вариантом возбудителя Covid-19 зафиксировали во Франции. За B.1.640.2, который имеет более 40 мутаций, наблюдают еще с ноября. Вероятно, в Европу он попал, как и «омикрон», из Африки, точнее — из Камеруна.

Всемирная организация здравоохранения и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний до сих пор не выпустили никаких рекомендаций по поводу B.1.640.2, однако западные СМИ и пользователи соцсетей успели наплодить множество фейков. Так, некоторые полагали, что случаев заражения этим вариантом становится все больше, что он уже зафиксирован на территории Великобритании. Между тем ученые считают, что хотя у B.1.640.2, вероятно, были шансы распространиться по миру, в итоге этого не произошло.

Upd. По информации кипрских СМИ, доцент кафедры вирусологии Афинского национального университета имени Каподистрии в Греции и член экспертной комиссии Гикас Майоркини высказал сомнения в том, что гибридный штамм «омикрона» и «дельты» действительно существует. В своем посте в твиттере он написал: «Первые независимые анализы показывают, что это техническая ошибка лаборатории, возникшая в процессе чтения генома».

В ответ Кострикис, команда которого и изучала образцы с «дельтакроном», назвал заявление греческого коллеги неверным, поспешным и «аморальным» с научной точки зрения, поскольку тот не знает, о чем идет речь. Профессор пообещал уведомить Майоркини о результатах исследований. Более того, по словам Кострикиса, заражение «дельтакроном» подозревают еще у 52 человек.  

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий