На Западе призывают к ограничениям на машины и мясо из-за украинского конфликта

На Западе призывают к ограничениям на машины и мясо из-за украинского конфликта

0 7

Новый план по снижению потребления нефти призван отреагировать на энергокризис, случившийся после событий на Украине. Интересно, что его разработчики считают: предлагаемые ими временные ограничения такого рода стоит сделать постоянными.

После 24 февраля 2022 года ряд западных нефтетрейдеров прекратил закупать у России нефть, из-за чего российские экспортные поставки снизились заметно ниже прежних 5 миллионов баррелей в день (и не вернулись к ним до сих пор). Чтобы случившееся не вызвало резкого роста цен на нефть, США распечатали свой стратегический нефтяной резерв и забирают оттуда по 1,3 миллиона баррелей в день. Однако размеры резервов ограничены, и в обозримом будущем они истощатся. Как отмечается Международное энергетическое агентство (МЭА), мир находится перед лицом энергетического кризиса.

Чтобы справиться с ним, организация предложила десять мер по экономии нефти. По ее оценкам, следует снизить разрешенную скорость на шоссе на 10 километров в час по всему миру. Это дало бы экономию в 440 тысяч баррелей в день (Россия экспортировала до 24 февраля 5 миллионов баррелей в день). Также МЭА считает нужным работать из дома до трех дней в неделю (для тех работ, где это возможно). Эффект от этого по всему миру составил бы 500 тысяч баррелей в день. Среди других мер — запрет использования машин в городах в воскресенье, субсидирование общественного транспорта, материальные поощрения за ходьбу и велосипеды, используемые взамен моторного транспорта, ограничения выезда на дороги в больших городах для частных авто.

На первый взгляд, мысль совершенно загадочная: Россия не экспортирует крупных объемов мяса в Германию. Более логичным было бы призывать снижать потребление растительных продуктов питания: их наша страна действительно в заметных объемах экспортировала в Евросоюз. Почему министр-вегетарианец призывает бороться не с тем, что Россия реально вывозит в ЕС, а с тем, что она туда не вывозит — в рамках рационального анализа понять несколько затруднительно.

Большой проблемой обоих предложений остается то, что на практике их реализация невозможна (за исключением пункта об электромобилях, который и так осуществляется со всей возможной скоростью). Мир в целом не перейдет на существенные ограничения мобильности своих граждан или на сокращение потребления ими мяса. Напротив, количество пассажиро-километров автотранспорта стабильно растет, как и потребление мяса на душу населения. Меры МЭА или министра сельского хозяйства Германии вряд ли будут пользоваться какой-либо популярностью за пределами западных стран. Тем более, что 80% населения мира живут в государствах, не поддержавших санкции против России, и поэтому вольных импортировать энергоносители из нашей страны.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий