Молекулярный транспорт для лекарств сам оказался средством от ожирения

Молекулярный транспорт для лекарств сам оказался средством от ожирения

0 6

Наночастицы из полиамидоаминов P-G3 давно изучаются в качестве средства доставки лекарственных препаратов до определенных тканей и клеток. Именно для этого их и собирались применять в терапии ожирения — как транспорт для молекул, которые могут быть опасными при воздействии на весь организм. В ходе экспериментов на мышах и человеческих тканях выяснилось новое свойство P-G3: даже без полезной нагрузки наночастицы сами по себе крайне положительно влияют на жировые отложения.

Как избежать ожирения или хотя бы контролировать его степень не секрет: правильное питание и хотя бы минимальные физические нагрузки. Однако существует множество факторов — от генетической предрасположенности до ошибок молодости, — из-за которых предотвратить избыточное накопление жировых тканей заранее не получается. Поэтому необходимы эффективные методы терапии. Их разработка представляет собой одно из наиболее перспективных направлений развития современной медицины.

Проблемы есть и серьезные. Существующие препараты, доказавшие свою эффективность в модификации либо подавлении адипоцитов (жировых клетов), либо токсичны, либо опасным образом затрагивают другие системы и ткани организма. А жировые отложения не сконцентрированы в каком-то одном месте, они распределены по всему телу. И есть те, что скорее полезны или просто безобидны (подкожный и внутримышечный жир), а есть откровенно вредные — висцеральный или брюшной (абдоминальный) жир. Последний ассоциируется с высоким риском раковых, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. А также серьезными нарушениями обмена веществ в целом.

Иными словами, желательно не просто доставить препараты до распределенных по всему организму тканей. Лучше вообще не допускать их попадания в кровяное русло. Для этого используются транспортные молекулы, связывающиеся только с целевыми клетками. Например, полиамидоамины (PAMAM). Их инъекцию производят прямо в требующие терапии ткани, где связанные с наночастицами молекулы лекарственного препарата и выполняют свою работу.

В поисках безопасного транспорта для терапии ожирения исследователи из США и Китая изучали PAMAM третьего поколения P-G3. Он особенно удобен тем, что должен хорошо соединяться с внеклеточным матриксом (ECM) адипоцитов, и таким образом передвигаться в жировых тканях. Эксперименты на мышах с ожирением подтвердили предположение — при введении в брюшину PAMAM без полезной нагрузки распределился по отложениям висцерального жира. В других органах его концентрация была радикально ниже.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий