Медицинские маски не помешали узнать, говорит человек правду или лжет

Медицинские маски не помешали узнать, говорит человек правду или лжет

0 11

Пандемия внесла серьезные коррективы в нашу жизнь. Одна из них — обязательное ношение масок в общественных местах. В том числе в суде, где присяжные должны определить, говорит человек правду либо лжет. Психологи из Великобритании выяснили, что маски не только не мешают присяжным в этом нелегком деле, но даже облегчают задачу.

Исследований, посвященных маскам и лжи, не существует. Однако специалисты из Портсмутского университета (Великобритания) изучили обширный список литературы, в которой речь шла о выявлении лжи, и считают, что их выводы можно назвать обоснованными и корректными. Они представили их в Journal of Applied Research and Memory and Cognition.

Как показали исследования, только половина сказанной вслух лжи была верно идентифицирована окружающими через невербальные сигналы. Дело в том, что желающие солгать при должной сноровке способны легко маскироваться, используя соответствующие жесты и мимику.

Проанализировав сотни работ на эту тему, психологи пришли к выводу, что выражение лица — ненадежный показатель обмана, а маскировка, напротив, улучшает способность стороннего наблюдателя отделять ложь от правды.

Последний вывод сделан на основе единственной работы, посвященной закрытию лица в зале присяжных. Правда, в нем речь шла не о медицинских масках, а о никабах — женских головных уборах, закрывающих лицо и имеющих лишь узкую прорезь для глаз.

И эта работа показала, что никабы, которые носили обвиняемые на судебном заседании, способствовали тому, чтобы верно распознавать сказанную ими ложь. Дело в том, что присяжным в этом случае приходилось больше полагаться на речь говорящего: прислушиваться к его интонациям, сопоставлять факты, не отвлекаясь на жесты и мимику.

Тем не менее психологи говорят о необходимости дополнительных исследований, чтобы сделать окончательные выводы. «Учитывая только одну существующую работу о том, как лицевые покрытия влияют на выявление лжи, очевидно, что необходимо провести дополнительные исследования для решения вопросов и проблем, связанных с тем, как пандемия влияет на систему правосудия», — заявил первый автор статьи профессор Ольдерт Врий.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий