Использование соцсетей связали с развитием депрессии независимо от особенностей личности

Использование соцсетей связали с развитием депрессии независимо от особенностей личности

0 7

Американские ученые показали, что молодые люди, которые чаще используют соцсети, рискуют заработать депрессию в течение полугода. И это даже не зависит от личностных характеристик.

Исследований, посвященных депрессии, множество. Ее развитие всегда связано с многочисленными факторами, включая наследственность. Однако в литературе не хватает сведений о связи между различными личностными характеристиками, использованием социальных сетей и депрессией. Новая работа ученых из университетов Арканзаса, Алабамы и Орегона (США) заполнила брешь в этом вопросе. Их статья опубликована в Journal of Affective Disorders Reports.

Данные были получены на основе национальной выборки 2018 года из 978 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Они включали опросник здоровья, оценивающий депрессию, тест на особенности личности (открытость, добросовестность, экстраверсию, уступчивость и невротизм) и самооценку по использованию десяти социальных сетей.

Выяснилось, что у людей с высоким уровнем уступчивости риск развития депрессии был на 49 процентов ниже по сравнению с теми, кто имел низкие показатели по этому параметру. То же самое касалось невротизма: чем выше его уровень, тем больше вероятность депрессии. Однако независимо от характеристик личности использование соцсетей все равно оказалось связано с повышенным риском депрессии в течение полугода.

На основе этих данных авторы сделали вывод, что сравнение себя с другими, которое неизбежно сопровождает присутствие в соцсетях, может усилить негативные чувства по отношению к себе и другим. Это, в свою очередь, повышает вероятность возникновения депрессии. Просмотр контента по преимуществу с негативным контекстом способен лишь усилить этот эффект.

Депрессия считается одной из ведущих причин инвалидности и смертности в мире. Она увеличивает риски для здоровья и развития множества болезней (от рака до диабета и сердечно-сосудистых заболеваний), а также других проблем — от повышенной тревоги до попыток суицида. Это делает результаты исследования довольно значимыми для профилактики такого расстройства.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий