Глобальное потепление спасло треть миллиона британцев в XXI веке. Или даже больше?

Глобальное потепление спасло треть миллиона британцев в XXI веке. Или даже больше?

0 21

В обычных условиях — помимо пандемии коронавируса — холод остается самым крупным внешним фактором роста смертности на нашей планете. Причем и в тропической Бангладеш, где под ним понимают плюс 17 градусов, и в России, где среднегодовая температура страны в целом ниже нуля. Английские исследователи проанализировали, как изменилась температурная смертность в их стране за 2001-2020-е, и обнаружили, что она упала более чем на полмиллиона человек.

На одну из работ, упомянутых в начале предыдущего абзаца, ссылается и Национальное статистическое бюро Великобритании. Статья обещает, что к 2050 году холодовая смертность в Англии упадет менее чем на тысячу человек в год. Довольно неожиданная цифра, особенно если вспомнить, что, по данным того же бюро, показатель уже снизился на 27 тысяч человек в год, — и основная часть падения температурной смертности пришлась именно на эффект от глобального потепления.

Получается, борьба с глобальным потеплением стала современной светской религией. В ее рамках никто не информирует граждан, что антропогенные выбросы углерода нарастили урожайность в сельском хозяйстве на 10-20%, что глобальное потепление спасло сотни тысяч жизней в одной Британии (о чем говорится выше), что площадь тихоокеанских островных государств типа Тувалу, благодаря потеплению, растет, а не уменьшается. Все это так же неуместно, как если бы в Европе XVII века кто-то информировал население о тупиковости отказа от мытья из-за теории миазмов и о преимуществах капиталистической гигиены.  

Однако природу не обмануть: вопреки всем соответствующим «линии партии» рассказам об ужасах потепления, на планете идет не только глобальное озеленение, но и падение смертности. Да, коронавирус серьезно притормозил этот процесс, но его влияние в этом плане явно не будет вечным. А значит, следующие зимы станут уносить все меньше и меньше жизней — что, как ни крути, неплохо.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий