В Новой Гвинее люди истребили гигантских кенгуру на 20 тысяч лет позже...

В Новой Гвинее люди истребили гигантских кенгуру на 20 тысяч лет позже чем в Австралии

0 10

Заселение людьми Сахула — древнего континента, объединяющего нынешнюю Австралию и часть индонезийских островов, — привело к вспышке вымирания местных видов, и на территории Австралии последние гигантские сумчатые исчезли еще 40 тысяч лет назад. Однако в северной части Сахула, где сейчас расположена Новая Гвинея, крупные виды млекопитающих просуществовали еще как минимум 20 тысяч лет, спасаясь от охотников в труднодоступных горных районах.

Когда-то по землям Австралии и Новой Гвинеи бродило множество крупных сумчатых млекопитающих, похожих и не похожих на существующие виды. Вомбаты размером с носорога, огромные кенгуру весом больше 200 килограммов, необычные хищники с острыми как бритва резцами, гигантские ящерицы и сухопутные крокодилы — все они были частью вымершей мегафауны древнего континента Сахула, исчезнувшей после появления на нем людей.

Первоначально ученые полагали, что вымирание затронуло всю территорию Сахула, и после первой высадки людей на континенте около 60 тысяч лет назад большая часть мегафауны была вскоре полностью истреблена. Однако теперь выяснилось, что это не так: в Хайлендсе на востоке Новой Гвинеи ученые обнаружели кости гигантских кенгуру, которые жили здесь еще 20 тысяч лет назад.

Уникальную находку сделали в Номбе, скальном убежище, которое люди использовали на протяжении десятков тысяч лет, что привело к скоплению костей убитых ими животных. Поскольку Хайлендс — гористая местность, люди здесь никогда не были особо многочисленны, что, возможно, позволило некоторым представителям мегафауны выживать в этих лесах дольше их собратьев с территории Австралии.

К сожалению, плохое состояние найденных костей не позволило идентифицировать некоторые из них, однако с помощью урано-ториевого датирования (uranium-thorium dating) ученым удалось установить, что как минимум два вида гигантских кенгуру, в том числе представитель рода протемнодонов Protemnodon tumbuna, жили здесь около 27-22 тысяч лет назад. Другие представители мегафауны, найденные в Номбе, такие как похожий на панду хулитерий (Hulitherium tomasetti) и сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus) исчезли с территории Новой Гвинеи больше 30 тысяч лет назад, примерно в одно время с австралийскими родственниками.

Таким образом, найдено еще одно доказательство того, что вымирание мегафауны Сахула шло неравномерно, и в одних местах крупные животные исчезали быстрее, тогда как в других выживали еще в течение нескольких тысячелетий. К сожалению, изолированные убежища не могли спасти целый вид, вдобавок оказавшийся предметом охоты многочисленных людей, поэтому со временем последних гигантов Новой Гвинеи постигла та же печальная участь.

Исследование опубликовано в журнале Archaeology in Oceania.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий