В Луксоре нашли сфинксов с лицом Аменхотепа III

В Луксоре нашли сфинксов с лицом Аменхотепа III

0 20

Археологи продолжают исследовать остатки одного из «храмов миллионов лет».

Принято считать, что царствование Аменхотепа III — расцвет Египта периода правления XVIII династии. Это довольно любопытно, так как человек, правивший 38 лет (или 37 — ученые спорят до сих пор), умер, когда ему было не более 50 лет — это установили при исследовании мумии. Аменхотеп III стал фараоном в десять лет.

Понятно, что первые годы Египтом фактически правила его мать. Но очевидно, что власть он принял в весьма юном возрасте. И, что нечасто бывало в истории Египта, это произошло бескровно и безболезненно. Вообще, его правление проходило мирно: Египет ни с кем не воевал — его гегемонию признавало и Вавилонское царство, и империя Митанни. Известно лишь об одной военной кампании Аменхотепа III — подавлении восстания в Нубии.

Правление этого фараона отмечено массовым строительством. Помимо храма, о котором сказано выше и который стал крупнейшим в Египте, Аменхотеп III на юге Фив построил Ипет-Рес, возвел пилон перед храмом Амон-Ра в Карнаке и многое другое.

Кроме строительства, правитель отличился страстью к самообожествлению — даже на фоне весьма склонных к этому других египетских фараонов. Если прежде цари называли себя «сыновьями Ра» (Солнца), то Аменхотеп III был первым, кто нарек себя воплощением Солнца на земле.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий