Впервые за 40 лет начал извергаться крупнейший активный вулкан в мире

Впервые за 40 лет начал извергаться крупнейший активный вулкан в мире

0 6

В последний раз гавайский Мауна-Лоа, крупнейший из действующих вулканов в мире, извергал лаву и пепел в 1984 году. С тех пор он оставался спокоен без малого 40 лет. Однако 28 ноября этого года долгий сон вулкана был прерван: началось очередное извержение.

В течение последних нескольких лет геологи отмечали возрастающую активность Мауна-Лоа, крупнейшего действующего вулкана в мире, расположенного на острове Гавайи. Наконец, в понедельник, 28 ноября, Геологическая служба США сообщила о начале нового извержения и объявила «красный» уровень тревоги для близлежащих поселений.  

Пока что лава, изливающаяся из кальдеры, не представляет угрозы для людей, но ситуация может измениться в любой момент. Например, из-за возросшего подземного давления могут образоваться новые жерла на склонах вулкана, после чего потоки лавы стремительно двинутся вниз. Сейчас сотрудники Гавайской вулканической обсерватории готовятся к воздушному обследованию вулкана высотой 4168 метров, что позволит вовремя засечь следы возможных прорывов. 

Никаких приказов об эвакуации населения пока не поступало, но в качестве меры предосторожности все дороги, ведущие в район извержения, перекрыли, а жителей ближайших поселений предупредили о возможной опасности, в том числе пеплопаде, который может затронуть не только население острова, но и корабли и морских обитателей у его берегов. 

Мауна-Лоа, чье название переводится как «Длинная гора», занимает половину площади Гавайев, а его объем оценивается в 75 тысяч кубических километров (для сравнения: объем Ключевской Сопки на Камчатке — примерно пять тысяч кубических километров). Подводная часть его склонов простирается на многие километры вокруг острова. Если считать от основания, то Мауна-Лоа почти вчетверо выше Эвереста: его вершина отстоит от основания на 17 километров.

Наблюдения за Мауна-Лоа продолжаются с 1912 года, более чем за сто лет специалисты зарегистрировали около полутора десятков крупных извержений. В последний раз Мауна-Лоа извергался на протяжении 22 дней, и потоки его лавы остановились лишь в семи километрах от Хило, где сегодня проживают больше 40 тысяч человек.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий