Битва за планету: авторы отозвали свое открытие планеты в системе из трех...

Битва за планету: авторы отозвали свое открытие планеты в системе из трех звезд

0 2

В 2016 году международная команда ученых представила первый снимок планеты в тройной системе HD 131399 и опубликовала об этом статью в знаменитом журнале Nature. Вчера они отозвали свою статью.

Еще двадцать лет назад астрономы сомневались, что в системах с несколькими звездами могут существовать планеты. Было непонятно, как они могут сформироваться в настолько нестабильных гравитационных условиях, а потом удержаться и не вылететь из системы. Всё изменилось, когда у тройных звезд начали находить планеты .

В 2005 году ученый из Калтеха предположительно нашел планету в тройной системе HD 188753. В своих выводах он опирался на расчеты гравитационного взаимодействия звезд. На тот момент астрономы нашли обнаружили лишь 161 кандидата в экзопланеты, поэтому открытие вызвало активные дискуссии. Результаты исследования были опубликованы в Nature. Но в 2007 независимая группа астрономов провела новые наблюдения, и существование планеты не подтвердилось. Тем не менее количество кандидатов в экзопланеты продолжало расти, а благодаря новым телескопам измерения становились всё более точными.

К 2016 году ученые подтвердили существование тысяч экзопланет, но лишь несколько удалось увидеть напрямую, а не про гравитационному взаимодействию со звездами. И вот в один прекрасный день в журнале Science вышло исследование со снимком планеты в тройной системе. Команде астрономов преимущественно из Аризонского университета удалось с помощью адаптивной оптики телескопа VLT засечь планету в тройной системе HD 131399 и даже получить спектр её атмосферы.

По расчетам авторов, планета HD 131399Ab была в четыре раза массивнее Юпитера и вращалась вокруг одной из трех звезд системы. На тот момент она была одной из самых маленьких и холодных известных экзопланет. Вот только, несмотря на ее стабильную орбиту, ученые не могли понять, как HD 131399Ab могла сформироваться или мигрировать на такую позицию.

Год спустя другая международная команда ученых представила доказательства, что HD 131399Ab, вероятно, не является планетой. Согласно новым измерениям, на снимок аризонской группы попал далекий объект, возможно, карликовая звезда. Этот объект необычно быстро двигается, и его движение просто совпало с движением тройной системы. Результаты опровергающих измерений они опубликовали в The Astronomical Journal.

В молодой тройной системе GW Orionis астрономы обнаружили разрывы в протопланетном диске. Обычно такие разрывы считаются явным признаком формирования планет, но в случае тройной системы у ученых возникли сомнения. Необычное поведение протопланетного диска могли спровоцировать сами звезды, хотя авторы считали это маловероятным. Проверить решили с помощью сложной компьютерной модели. И моделирование показало, что движение звезд действительно не способно создать такие разрывы в диске. Наличие планеты оказалось самым подходящим объяснением.

По оценке астрономов, 40-50% звездных систем являются двойными, еще примерно 20% состоят из трех и более звезд. Несмотря на сложные гравитационные условия, ученые полагают, что на системы с тремя и более звездами приходится около 2,5% экзопланет во Вселенной.

Поиск таких объектов и интерпретация данных наблюдений — сложный процесс, требующий постоянной перепроверки результатов и исключения даже маловероятных объяснений. Поэтому признание ошибок — важная составляющая пути к более полному пониманию физики нашей Вселенной.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий