А Центробанк против: почему не состоялся запрет биткоина в России

А Центробанк против: почему не состоялся запрет биткоина в России

0 9

Ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает запретить как майнинг криптовалюты, так и ее использование. Внимательный разбор этих мер удивляет: ни у России, ни даже у США с КНР нет средств повлиять ни на сам факт майнинга, ни на факт оборота «крипты». Более того, такая демонстрация бессилия финансовых регуляторов на фоне нового явления объективно способствует росту доверия к биткоину и его аналогам. Почему Центробанк все же пошел на это — причем именно сейчас?

Но вред от таких запретов вполне возможен. Наличие «албанского заказчика для вычислений» будет означать, что у майнинговой фермы есть счет за рубежом — в стране третьего мира, например. Раньше она могла платить налоги на месте, а теперь какой в этом смысл? Почему бы не оставить основную часть прибыли за рубежом, а в России не показать прибыль в 0,01% и заплатить налоги только с нее? Кто проверит, сколько реально положил себе в карман воображаемый «заказчик вычислений» из Южного Кордофана, и не уклонение ли это от налогов? Никто не проверит. 

То же самое касается платежей биткоинами. Доллары пришли из-за рубежа, достоверно проверить, сколько от всего этого надо бы уплатить налогов, никто не сможет.

Неудивительно, что даже такие в массе свой далекие от новых технологий люди, как российские парламентарии, высказали сомнения в необходимости запрещать криптовалюты. И даже глава государства — по слухам, и смартфона избегающий — поручил как-то снизить накал требований ЦБ и выработать компромиссное решение.

Зачем Центробанку все это было нужно

Может показаться неясным, зачем подчиненным Эльвиры Набиуллиной нужно было лезть в такую заранее непроходную тему именно сейчас. Ясно же, что власти увидят в майнинге еще один источник «природной ренты», потенциально полезное приложение российской энергоизбыточности. Зачем браться за запрет, который точно не взлетит?

Интересный вариант ответа на этот вопрос дала публикация «Газеты.ру», ссылающейся на анонимный источник в Центральном банке.

«KPI некоторых руководителей ставят в зависимость от индекса цитирования определенной темы в СМИ. Возможно, кому-то просто надо поднять этот индекс, а чем более спорными будут вопросы, тем лучше для цитируемости. К тому же у нас скоро годовая премия, сейчас как раз все отчитываются о результатах за год», — пояснил собеседник издания.

svg+xml,%3Csvg%20xmlns=’http://www.w3.org/2000/svg’%20viewBox=’0%200%20840%20383’%3E%3C/svg%3E» alt=»» class=»wp-image-397535″ width=»840″ height=»383″ data-lazy-srcset=»https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2022/02/photo_2022-01-29_19-59-32-1024×467.jpg 1024w, https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2022/02/photo_2022-01-29_19-59-32-300×137.jpg 300w, https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2022/02/photo_2022-01-29_19-59-32-768×350.jpg 768w, https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2022/02/photo_2022-01-29_19-59-32-750×342.jpg 750w, https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2022/02/photo_2022-01-29_19-59-32.jpg 1200w» data-lazy-sizes=»(max-width: 840px) 100vw, 840px»

Обычно мы со скепсисом относимся к публикациям в российской прессе со ссылкой на «анонимных источников» во власти. Слишком уж часто там содержатся фантазии, причем очевидным образом исходящие от сотрудника СМИ, а не от реального госслужащего. Но конкретно эта версия выглядит довольно логичной. Никаких причин, которые бы делали вопрос биткоина более актуальным сегодня, а не, допустим, позавчера, реально не наблюдается.

Разумеется, публикацию с сайта «Газеты» удалили (да еще из кэша Google вычистили). Любой сотрудник российского СМИ знает, как это бывает: действительно острая статья иногда вызывает негативную реакцию в органах власти. Те звонят в издание и просят публикацию снять. Поэтому выше мы привели скриншот того, как она выглядела исходно.

Что произойдет с биткоином в России на практике

«Просьба» главы государства прийти к компромиссному решению по криптовалютам, скорее всего, приведет к реальному компромиссу. Массового хождение биткоина в России ожидать не стоит — в том числе по причинам, описанным нами вот здесь. У остальных криптовалют еще меньше шансов.

А вот майнинг у нас окончательно не запретят, хотя попытаются вывести в легальное поле и научить платить налоги. Это достаточно ожидаемое решение, поскольку власти в курсе избытка генерирующих мощностей в российской энергетике. Кроме того, идея использовать дешевую энергию или сырье для экспорта — более чем органичная для отечественной школы управленческой мысли. 

Налаживать производство процессоров или иных сложных товаров непросто. Идея «тупо купить сервера и майнить на дешевой электроэнергии от простаивающих мощностей электростанций» куда привлекательнее. Ведь много думать мало кто любит, а с покупкой оборудования в Китае и электричества из сети любой справится.

Массового использования биткоина как средства инвестирования для нашей страны вряд ли стоит ожидать, хотя бы из-за пугающей массового инвестора волатильности. Поэтому его массовый «приход в биткоин» может состояться разве что тогда, когда эпоха бурного роста этой криптовалюты наконец закончится.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий