Австралию объявили «родиной слонов» и всех остальных плацентарных млекопитающих

Австралию объявили «родиной слонов» и всех остальных плацентарных млекопитающих

0 13

Австралия хорошо известна как родина самых необычных млекопитающих на планете. Однако теперь австралийские ученые заявили, что этот южный континент — далекая прародина всех современных плацентарных и сумчатых, откуда они отправились покорять мир около 126 миллионов лет назад.

Ученые долго полагали, что первые терии — живородящие млекопитающие, куда входят сумчатые и плацентарные виды, — эволюционировали в Северном полушарии. В качестве доказательств этой точки зрения приводились богатство фауны млекопитающих на северных континентах и большое количество найденных там окаменелостей.

Однако изучив окаменевшие кости ранних териев, живших на Мадагаскаре, в Южной Америке и Индии, исследователи пришли к выводу, что в Южном полушарии живородящие звери появились без малого на 50 миллионов лет раньше, чем в Северном. Это означает, что их далекую прародину стоит искать не в Евразии или Северной Америке, а среди южных континентов.

Изучив окаменелости млекопитающих, найденные в Австралии, палеонтологи пришли к выводу, что у них много общего с современными териями и их юрскими предшественниками, жившими в основном в Южном полушарии, на территории суперконтинента Гондвана. По-видимому, прямые предки териев зародились около 180 миллионов лет назад на юге, и только в раннем меловом периоде, примерно 126 миллионов лет назад, они проникли в Северное полушарие.

Сразу после прибытия терии стали весьма разнообразны и многочисленны: благодаря своим уникальным зубам, способным крайне эффективно обрабатывать пищу, они заняли множество экологических ниш, потеснив с них своих дальних родственников — примитивных млекопитающих.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий