Зарубежные рынки оказались в «красной зоне»

Зарубежные рынки оказались в «красной зоне»

0 16

Главная причина негативной динамики на иностранных рынках — инфляция. В США она в марте составила рекордные за 40 лет 8,5%

Зарубежные рынки оказались в «красной зоне»

Индекс NASDAQ в понедельник, 9 мая, терял более 3%, S&P 500 снижался на 2,5%, а Dow Jones падал на 1,5%. Европейские показатели тоже были в минусе.

Комментирует финансовый аналитик Наталья Смирнова:

Наталья Смирнова финансовый аналитик «В Америке уже озвучено, что ставки пойдут вверх, и скорость достаточно внушительная: 50 базисных пунктов на ближайшем заседании в середине июня, потом на следующем еще 50, дальше по 25, и так до тех пор, пока инфляция не ограничится 2%. При нынешней инфляции в 8,5% это продолжится в следующем году. Надо дождаться 11 мая, когда выйдет прогноз инфляции США на месяц. Европейский центральный банк также сообщает, что в июле начнет повышение ставки. Ко всему прочему — да, несмотря на то что в ЕС пока не удалось достичь консенсуса по нефтяному эмбарго из-за Венгрии, которая категорически против и которую можно понять, все равно на фоне конфликта России и Украины цены на нефть пошли достаточно серьезно вверх, как и на многие сырьевые товары, в том числе и на продукты питания. Поэтому инфляцию пока не остановить, явно что будет жесткая монетарная политика и в ЕС, и в Великобритании, и в США. Сложно говорить, что что-то вообще может вырасти. Разве что к концу года нужно что-то посматривать. Сейчас с нынешних высот, конечно, все будет падать».

На прошлой неделе Федрезерв повысил базовую ставку до 0,75-1% годовых. В последний раз на 50 базисных пунктов ставка повышалась в мае 2000 года. С июня ФРС начнет распродавать со своего баланса казначейские и ипотечные облигации. Это должно привести к росту доходности долговых бумаг.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий