Заинтересует ли российских инвесторов новая биржа в Казахстане?

Заинтересует ли российских инвесторов новая биржа в Казахстане?

0 1

Российский ЦБ, СПб биржа и крупные брокеры рассматривают возможность создания отдельной биржи в Казахстане. Однако использовать новую площадку для обхода антироссийских санкций не получится, уверяют эксперты

Заинтересует ли российских инвесторов новая биржа в Казахстане?

Российские участники фондового рынка намерены создать биржу в Казахстане, сообщило издание Frank Media, по данным источников которого площадка поможет нашим компаниям привлечь иностранный капитал.

Из того, что сообщили СМИ, пока просматриваются лишь общие идеи. Обсуждается возможность создания торговой площадки с участием СПб биржи и нескольких крупных брокеров. А торговать там, соответственно, будут не только отечественные участники, но и нерезиденты. В том числе из Китая и, возможно, даже из США. Идею поддерживает наш ЦБ. И все это делается на фоне обрушения финансового моста между российскими и иностранными игроками — оно окончательно произошло после того, как ЕС ввел санкции против Национального расчетного депозитария, входящего в группу Мосбиржи.

И вот, возможно, появится новая возможность для выхода российских игроков на международный рынок капитала. Кого это может заинтересовать? Мнение частного инвестора Василия Олейника:

Василий Олейник частный инвестор «Это все делается больше для компаний, нежели для физлиц. Биржа — это прежде всего площадка, позволяющая компаниям привлекать деньги. В России ввиду сложившейся ситуации многим компаниям просто невыгодно выходить. И здесь нет тех денег, которые есть за рубежом. А дадут ли российским инвесторам доступ к этим площадкам и будет ли там что-то интересное для российских инвесторов? Это, конечно, второстепенно. И какие будут инфраструктурные риски, это тоже пока непонятно».

Речь, скорее всего, идет о том, чтобы появились новые альтернативные площадки, где российские компании смогут привлекать иностранные деньги. Да и западные инвесторы, если, конечно, не побоятся, смогут вкладывать в российские активы. Вот только не очень понятно в какие. Если это будет крупная российская компания, то она может выйти, например, на биржу в Гонконге и там разместить свои бумаги. В этом и смысл выхода на иностранные площадки: там много денег и много желающих вложиться и заработать. Если это мелкая компания, ей вполне хватит и российского рынка.

Если же предположить, что какая-то наша корпорация, попавшая под санкции, попытается использовать Казахстан или другую страну, чтобы в обход ограничений привлечь средства, это вряд ли получится, предполагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Правда заключается в том, что и в Казахстане, и в Армении, и даже в Грузии уже сформировались пусть небольшие, но собственные финансовые рынки. Я не думаю, что кто-то будет идти на такие риски, чтобы ради каких-то абсолютно разовых операций с гражданами России, ради достаточно иллюзорных — посмотрим в глаза правде — прибыли вступать в конфронтацию с ЕС и Штатами. Те при малейших попытках обойти санкции будут принимать самые жесткие меры. В этом нет совершенно никаких сомнений, я думаю, что здесь и казахский центральный банк, и банки других стран отдают себе в этом отчет. Прибыль непонятна, рисков слишком много. То, что это будет замечено и пресечено, — практически 100%».

Наконец, казахстанские СМИ пишут, что новая площадка не станет окном для обхода санкций. А СПб биржа, которая была у нас основной площадкой для торговли бумагами международных компаний, примет лишь техническое участие в проекте. Как бы то ни было, новости все равно позитивные, потому что Россия сейчас ищет пути, чтобы вернуться на глобальный рынок капитала. Но пока все это лишь на стадии обсуждения. Кажется, что даже дружественные финансовые рынки пока не готовы помогать российским компаниям обходить санкции и привлекать деньги.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий