Умеренный оптимизм на рынках и ожидание корректировок нефтяных цен

Умеренный оптимизм на рынках и ожидание корректировок нефтяных цен

0 5

Российский рынок будет больше ориентироваться на рынок нефти, на котором сейчас царит неопределенность, отмечают эксперты. Прогнозируется снижение курса рубля и укрепление доллара

Умеренный оптимизм на рынках и ожидание корректировок нефтяных цен

Рубль во второй половине дня усилил укрепление к доллару и евро в пятницу днем благодаря растущей нефти и возросшему спросу на риск. По доллару торги шли вплотную к отметке 71 рубль, по евро — ниже 82 рублей. Но после открытия американских рынков оптимизм российская валюта немного подрастеряла.

Курс доллара — 71,18 рубля, евро — 82,31 рубля.

Нефть марки Brent, еще вчера стоившая более 84,5 доллара за баррель, а после заседания ОПЕК рухнувшая к 80,5, неуверенно отыгрывает свои позиции. Котировки Brent на 20:00 мск — 82,7 доллара за баррель. Следующая неделя не так богата на события,
поэтому рынок будет отыгрывать итоги заседания ФРС и ждать новых комментариев.

На рынках царит умеренный оптимизм, пока нет сильных сигналов, что ФРС и Европейский банк будут повышать ставки. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Нет опасений стремительного роста ставки. Что касается перспектив, наверное, вероятность снижения рубля, конечно, выше, чем его сохранение на текущем уровне, или укрепление к концу недели или на следующей неделе маловероятно. Я думаю, что мы увидим или услышим риторику ФРС уже после самого заседания, отдельные члены ФРС продолжают высказываться, и, как правило, вот эти вот частные мнения, а точнее, их некий такой консенсус обычно появляется спустя пять-семь-десять дней относительно выступления, и, скорее всего, вот он будет достаточно агрессивным. Поэтому, опять-таки, если смотреть на рынок нефти, то в условиях того, что коронавирус оказывает сейчас давление, вероятно, тоже сильно больше, чем закладывали специалисты, я думаю, что рынок нефти тоже будет оказываться под давлением в ближайшие торговые сессии, в том числе на следующей неделе. И поэтому если рассмотреть все наши ожидания, то, в общем-то, все факторы говорят о том, что рубль должен снижаться, а доллар укрепится, соответственно, до отметки, может быть, 73 рубля, может быть, какие-то сигналы будут на то, что это будет даже не предельным таким уровнем для доллара. Что касается евродоллара, то очень много ожиданий на то, что пара снизится ниже отметки 1,15. Что касается сырьевой площадки, то заседание ОПЕК пока как-то котировки сильно не приводит в какие-то очень стремительные движения, здесь все будет сильно зависеть от того, как коронавирус своей очередной волной будет оказывать давление на экономику. Большая часть ожиданий говорит о том, что нефть немножко скорректируется. Но это совершенно не отменяет то, что, например, в конце ноября может случиться новогоднее ралли, пока до него далеко, пока вот скорее коррекционные ожидания преобладают».

Заседание ФРС оказалось менее влияющим на рынок, чем предполагалось, поэтому никакого четкого тренда сейчас нет. Говорит портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр Крапивко портфельный менеджер «Сейчас у ФРС тяжелая задача — пройти по лезвию ножа, чтобы не испугать рынок и начать сворачивать политику смещения, им это удалось. Российский рынок, скорее всего, будет больше ориентироваться на рынок нефти, где очень много сейчас созрело неопределенности. С одной стороны, мне нравится то, что Россия и ОПЕК не поддаются давлению товарища Байдена, который, убив свою нефтяную отрасль, сейчас требует от тех, кого он все время оскорбляет, чтобы ему дали побольше нефти. Но возможно открытие стратегических резервов в США, и поэтому возможна некая волатильность на рынке нефти. А это и будет определять динамику рубля и индексы РТС. Хотя в текущей ситуации, когда американский рынок акций растет, интерес ко всем развивающимся рынкам достаточно высокий и количество желающих продать доллары для того, чтобы купить российские активы, очень высоко. Поэтому я не думаю, что будет какой-то отчетливый тренд на следующей неделе. Я не думаю, что по доллару — рублю мы уйдем ниже 70. Мне кажется, что есть некое негласное понятие того, что такой крепкий рубль России не нужен. Что касается евро — рубль, то это будет зависеть от динамики курса евро и доллара, а здесь тоже наблюдается некая консолидация, которая, скорее всего, продлится. У меня такое ощущение, что пару-тройку долларов вниз мы можем еще пройти по Brent».

В начале недели Bank of America спрогнозировал нефть марки Brent по 120 долларов к середине следующего года. А в феврале этого года эксперты JPMorgan говорили, что ожидают пятый за 100 лет суперцикл роста сырьевых рынков. Тогда аналитики банка прогнозировали рост цен на нефть Brent до 68 долларов за баррель к четвертому кварталу 2021 года. То есть почти на 15 долларов меньше нынешних котировок.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий