Виталик Бутерин назвал востребованную технологию на ближайшие десятилетия

Виталик Бутерин назвал востребованную технологию на ближайшие десятилетия

0 5

Виталик Бутерин назвал востребованную технологию на ближайшие десятилетия

В ближайшие десять-двадцать лет криптографический протокол ZK-STARK станет столь же важным, как блокчейн сегодня. Такое мнение соучредитель Ethereum Виталик Бутерин высказал в рамках форума NFT Taipei.

По словам Бутерина, блокчейн пока не может решить проблему масштабируемости и конфиденциальности, сохранив прозрачность и отсутствие цензуры. Однако технологические решения на базе ZK-STARK помогут справиться с этой задачей.

Как утверждает соучредитель Ethereum, технология «аргументов с нулевым разглашением» не только решает проблемы блокчейна, но и создает дополнительный слой безопасности для пользователей децентрализованной системы.

Ранее Виталик Бутерин поделился мыслями о том, насколько безопасны централизованные биржи.

Что такое ZK-STARK

Технология «аргументов с нулевым разглашением» позволяет обмениваться подлинной информацией без фактического ее разглашения. Протокол является обновленной версией криптографического алгоритма ZK-SNARK, который используется в криптовалюте zcash (ZEC) для шифрования транзакций.

Главный нюансом ZK-SNARK’а является необходимость в постоянном вводе установочных значений при содействии третьей стороны. Это ставит под вопросы безопасность протокола. Более того, технология теоретически уязвима перед атакой квантовых компьютеров. Предполагается, что ZK-STARK может стать заменой ZK-SNARK при условии сохранения безопасности.

Кто работает над ZK-STARK

По состоянию на декабрь 2022 года только фирма StarkWare ведет активную разработку решений на базе ZK-STARK. До этого над протоколом работала и фирма Resistance, однако с 2021 года прекратила работу.

В StarkWare к моменту написания материала представили StarkEx (движок масштабирования для сайдчейнов на базе Ethereum) и сам сайдчейн под названием StarkNet. Также в StarkWave разработали децентрализованную биржу на базе ZK-STARK под названием StarkDEX (пока в альфа версии).

Помимо Бутерина, потенциал в протоколе ZK-STARK увидел и обанкротившийся хедж-фонд Three Arrows Capital, который вкладывался в StarkWare. Сумма вложений остается неизвестна, однако соучредители хедж-фонда активно продавливали в СМИ тему появления нативного токена от StarkWare.

В середине ноября так и произошло. Представители StarkWare запустили собственный токен starknet token (STRK) на базе блокчейна Ethereum. Однако в свободном доступе токена (по крайней мере пока что) нет, поскольку его дистрибуцией на частной основе занимается некоммерческая организация StarkNet Foundation.

Источник: cryptocurrency.tech

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий