В Минфине предложили схему обслуживания обязательств перед иностранными инвесторами

В Минфине предложили схему обслуживания обязательств перед иностранными инвесторами

0 2

В конце прошлой недели, 25 мая, США не продлили лицензию, которая позволяла держателям российских госбумаг получать деньги. Как Россия будет платить по долгам?

В Минфине предложили схему обслуживания обязательств перед иностранными инвесторами

Минфин придумал, как инвесторы могут получить платежи по гособлигациям в обход западной инфраструктуры. Как заявил «Ведомостям» Антон Силуанов, иностранным держателям суверенного российского долга предложат ту же схему, которая уже используется для оплаты газа. Покупатели топлива платят за него в валюте, затем она продается на бирже, конвертируется в рубли на счета европейских компаний, а оттуда уже уходит «Газпрому». В случае с госдолгом все то же самое, только в другую сторону. Инвесторы также открывают рублевые счета, Минфин переводит туда рубли по курсу, затем они конвертируются в валюту и приходят на счета инвесторов. И потом они уже оттуда выводят свои деньги.

Важная оговорка. Им позволят переводить валюту без ограничений. Не только разрешенные 50 тысяч долларов, а столько, сколько нужно. Вот только захотят ли иностранцы, особенно американцы, воспользоваться этой схемой? Мнение председателя набсовета Московской биржи Олега Вьюгина:

Олег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Тут им говорят, что если хотите сейчас денежки получить, то нужно в какой-то российский банк идти, какие-то счета открывать — может быть, банк под санкциями, а может быть, и нет. Ну, хорошо, банк говорит, что он не под санкциями. Потом в конечном счете для такого действия, скорее всего, нужна будет лицензия OFAC, а лицензия OFAC — это целая история: долго, сложно. Скорее всего, поэтому единицы какие-то, может, только пойдут на ту схему. Это большие административные затраты, так скажем».

Вряд ли американские держатели российских еврооблигаций воспользуются предложением, каким бы заманчивым оно ни было — наш Минфин находится под санкциями. И какая бы схема ни использовалась, им так или иначе придется с ним взаимодействовать, а это запрещено. Разве что американский минфин даст согласие в индивидуальном порядке.

Ну, а для европейцев это шанс получить свои деньги. Если только этого делать не запретит Еврокомиссия. Ведь придется открывать рублевый счет, а рубли эмитирует наш Центробанк, который тоже под санкциями. Зато тем, кто воспользуется схемой, будут завидовать наши инвесторы, чьи европейские активы заморожены.

Будет повод для зависти и у итальянца Альберто. Business FM уже рассказывала его историю. Он давно живет в Москве и когда-то вложил не очень большую сумму в российские рублевые бумаги. В марте платить перестали, потом снова начали. Но сейчас опять перестали. Когда сотрудники Business FM в очередной раз связались с Альберто, он сказал, что снова ждет ответ из своего российского банка, через который инвестировал:

«По поводу меня, я уже больше двух недель не наблюдаю контакта от банка, который мне должен был сделать выплаты, потому что они говорили, что типа эти блоки должны быть для человека, который имеет доходы больше, чем на 10 млн в месяц. Значит, я не должен подпадать. Мне сейчас грустно. Ну, переживем, конечно, но я не вижу света на горизонте».

Если иностранцы откажутся от схемы Минфина, то по идее может быть объявлен технический дефолт, потому что выплаты должны быть в иностранной валюте. Хотя, как писал РБК, в проспекте выпуска евробондов указано, что все-таки можно платить в отличной от доллара валюте в результате судебного либо, что самое важное, какого-либо иного решения. Есть же решение США, которые ввели санкции. Но даже если будет объявлен дефолт, то, как заметили в американском минфине, это ничего не изменит, потому что Россия все равно отрезана от глобального рынка капитала. И, видимо, каждый инвестор будет решать, что ему важнее: деньги или риск быть наказанным Вашингтоном. Здесь, наверное, главную роль играет сумма.

Зато если иностранцы-таки воспользуются схемой, то Минфин заплатит по выгодному курсу. Он невыгоден для наполнения бюджета, для экспортеров. Но хоть на выплаты по долгам крепкий рубль сгодится.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий