Тарифный план – «черный майнер»

Тарифный план – «черный майнер»

0 10

Иркутское региональное объединение работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» предложило службе по тарифам Иркутской области разработать и утвердить тарифы на электроэнергию для майнеров.

«Предложить службе по тарифам Иркутской области с привлечением Байкальской энергетической компании (основной поставщик электроэнергии в регионе — прим. ТАСС), представителей ассоциации <…> разработать и утвердить дифференцированные тарифы на электроэнергию для частных лиц, занятых производством криптовалюты, в зависимости от объема ее потребления», — говорится в постановлении ассоциации, сообщает ТАСС.

В Иркутской области последние четыре года рост объемов потребления электроэнергии непропорционален росту числа потребителей. Наибольший рост потребления отмечается в сельских населенных пунктах и садоводствах, расположенных вблизи Иркутска. Потребление электроэнергии в розничном секторе Иркутской области может вырасти по итогам 2021 года на 159% из-за роста потребления «черными» майнерами криптовалюты.

«При среднем электропотреблении [населением] за последние четыре года на уровне 5,9 млрд кВт/ч только за первое полугодие 2021 года потребление составило 4,7 млрд кВт/ч, что в пересчете на полный год дает рост 159%. По данным гарантирующего поставщика, 1,4% домохозяйств региона потребляет 26% всего объема потребления населения» — писал в своем обращении на вице-премьера РФ Александра Новака глава региона Игорь Кобзев.

 Одна из причин такого роста — нелегальное производство криптовалюты на этих территориях. Жители частных домов и дач устанавливают у себя приборы для майнинга, которые работают круглосуточно. Резко выросшая нагрузка на электросети приводит к частым аварийным отключениям.

Ситуацию ухудшает введенный в Китае запрет на майнинг, что привело к перебазированию большого количества оборудования в Иркутскую область, так как она географически близка к КНР.

При этом майнеры платят за электроэнергию по тарифам, утвержденным для населения. «Это создает дополнительную нагрузку для промышленных и сельскохозяйственных предприятий, обремененных перекрестным субсидированием. По экспертным оценкам, они вынуждены компенсировать затраты на электроэнергию майнеров около 700 млн рублей в год», — говорится в документе.

В отличии от Китая в России нет запрета на майнинг, то есть чисто теоретически все эти «черные» майнеры могли бы легализовать свою работу. Но тут встает вопрос о значительном снижении эффективности такой работы. Если платить за пожираемую электроэнергию как юрлицо в той же Иркутской области, то счет за единицу оборудования будет доходить до десяти тысяч рублей.

Если платить как физлицо – то плата за свет снижается в 2,5 раза, до 1200 рублей. И никаких налогов. При этом в помещении с майнером вряд ли стоят счетчики, а нелегальный предприниматель платит все сам до копейки хотя бы по льготному тарифу – зачастую цена размазывается между всем домохозяйством.

Соответственно, 2/3 цены от потребленной манером электроэнергии попадает в счет в том числе малому и среднему бизнесу.

«Конечно, все зависит от масштаба. Есть криптофермы, которые по потреблению электроэнергии сравнимы с промышленным предприятием. При этом пользуются бытовыми тарифами – получается, что их бизнес невольно финансируют соседние бюджетные учреждения и предприятия. Майнинг – яркий пример, но есть и другие – например, когда в обычном гараже открывают нелегальный автосервис или незарегистрированную лесопилку. Для участников рынка все это уже превратилось в значительную дополнительную финансовую нагрузку. При том, что они и так платят за население все больше: бытовое потребление ежегодно растет в стране за счет роста энерговооруженности населения», – уже пояснял «Эксперту» заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

В «Партнерстве товаропроизводителей и предпринимателей» считают, что затягивание принятия решения по поводу майнеров увеличит объемы перекрестного субсидирования, что будет сдерживать развитие энергетики и экономики в целом.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий