С чем связано падение российских фондовых рынков?

С чем связано падение российских фондовых рынков?

0 12

Рубль начал неделю с укрепления к бивалютной корзине, а отечественные рынки — с падения. Почему снизились котировки «Сбера» и почему негативную динамику показывает марка Brent?

С чем связано падение российских фондовых рынков?

После символического снижения на открытии торгов российская валюта выросла к доллару почти на полрубля, к евро — прибавила чуть больше 30 копеек, но затем европейская валюта скомпенсировала падение. Доллар стоит 76,6, евро — 87,3.

На российском фондовом рынке наблюдалась негативная динамика. Индекс Мосбиржи откатился к закрытию на 1,5%, достигнув отметки в 3541 пункт, 2% потерял индекс РТС, его значение — 1455 пунктов. Акции «Сбера» в моменте просели более чем на 4%, обновив минимум с ноября 2020 года.

Российские рынки вели себя нестабильно из-за выходного дня на американских площадках, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Без западных ориентиров, без понимания того, как остальные участники будут реагировать на наши действия, российские игроки не очень понимают, что делать, поэтому мы видим очень разнонаправленную динамику, с одной стороны, и отдельные панические настроения — с другой. Боюсь, что геополитика будет брать верх над разумом и брать верх над экономикой. Еще в пятницу страховки на наш дефолт подорожали, и фактически сейчас западные рынки считают, что за следующие десять лет есть 10% того, что Россия обанкротится. Боюсь, что это прямой сигнал к тому, чтобы крупные фонды сокращали инвестиции в Россию, закрывали позицию, распродавали ОПГ. Единственное, что нас может спасти, это то, что у нас осталось мало иностранных игроков и государство и Банк России, если захотят, конечно, смогут вмешаться и панику, как минимум загасить.

— И наверное, значительная часть иностранных игроков у нас была в акциях банков, прежде всего в акциях «Сбера», он падает последние три дня опережающими темпами, но и сегодня среди лидеров падения там более 4%. Есть ли еще какие-то факторы, которые именно на «Сбер» влияют?

— Это основной фактор, потому что, помимо этого, «Сбер», конечно, недооценен в полтора-два раза, и некоторая ирония заключается в том, что непосредственно перед всеми этими событиями «Сбер» стал крупнейшим банком Восточной Европы, «Сбер» показал совершенно потрясающую отчетность. И если бы мы посмотрели на него глазами, не замутненными проблемами Украины и других стран, то его бы раскупали как горячие пирожки, но, к сожалению, геополитика, геополитика и еще раз геополитика. В текущей ситуации западные фонды просто прямо не имеют права держать у себя в портфеле столь опасные активы.

Некоторые игроки рынка не ждут дальнейшего укрепления рубля из-за геополитических рисков. На этой неделе Москва ждет встречных предложений от Вашингтона и НАТО на неприемлемые для Запада российские проекты договоров о безопасности в Европе.

Реальный сектор реагирует на внешнеполитическую ситуацию по-разному. Бумаги «Норникеля» упали на 1,5%, Роснефть прибавила 0,5%. Марка Brent опустилась ниже 86 долларов за баррель и сейчас торгуется за 85,8 доллара.

Комментирует начальник управления операциями на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко:

— Торги проходят спокойно, динамика может быть достаточно волатильна. Я ожидаю, что все же в первом квартале цена на нефть вырастет, и, возможно, достаточно серьезно. Не стоит отказываться от прогнозов того, что в этом году мы увидим нефть в коридоре даже 120-150 долларов за баррель.

— Если вернуться к рублю, то с утра он подрос, затем немного снизился, но это все опять-таки на фоне геополитических рисков и очередных публикаций в западных СМИ, американских прежде всего, о том, что якобы готовится некая провокация в Донбассе, якобы Россия собирается ее использовать для вторжения на Украину. Как может развиваться ситуация с рублем дальше?

— Курс, который мы наблюдаем сейчас, примерно на 10% выше того, каким бы он был, если бы в фокусе внимания не было геополитических новостей с негативной окраской. Рост цены нефти и рост чистого экспорта, который был опубликован недавно, говорит о том, что рубль будет намного более устойчивым в этом году, не исключаю, что в течение года мы увидим снижение пары доллар — рубль ниже 70, но как скоро это произойдет, будет зависеть не от макроэкономики, а от других событий. В случае развития каких-то негативных сценариев сложно предсказать, куда именно докатится волна, но она будет недолгой, видно, что новостной фон в целом может улучшиться довольно быстро.

Если говорить об американских площадках, то они на неделе будут показывать негативную динамику, отмечают эксперты.

Согласно новому опросу The Wall Street Journal, прогнозы роста экономики США в первом квартале 2022 года снизились в среднем больше чем на процент — до 3%. Более чем на 1,5% ухудшились ожидания и по инфляции в США, в июле — до 5%. Участники опроса также прогнозируют, что американский регулятор по итогам ближайшего заседания 15-16 марта повысит свою ставку. И в течение года поднимет ее еще два раза.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий