Рубль по итогам апреля значительно укрепился к доллару и евро

Рубль по итогам апреля значительно укрепился к доллару и евро

0 1

При этом предпринимателей и рядовых граждан больше интересует целый набор других валютных курсов: внутрибанковский, розничный, «черный», курс AliExpress или криптодоллара. Как сильно они отличаются друг от друга?

Рубль по итогам апреля значительно укрепился к доллару и евро

Официальный курс доллара, установленный ЦБ на праздники, — 71 рубль, евро — менее 75 рублей. Биржевой курс еще ниже, но незначительно.

Доллар в пятницу 29 апреля падал до уровней ноября 2021 года. Евро возвращался — как минимум в моменте — к отметкам, которые в последний раз фиксировались аж в 2020 году. Но тогда валюту примерно по таким курсам кто угодно мог свободно купить. Теперь ситуация иная. Биржевой курс и курс ЦБ почти равны — в районе 71 рубля по доллару и 75 рублей по евро. А вот в банках розничный курс заметно выше, у большинства банков — на 10 рублей. Впрочем, 85 рублей за доллар — это тоже весьма заманчиво, тем более что речь о наличных. Но одно дело выставить курс, другое — продать кеш. На практике в банках валюты нет. Business FM обзвонила пять кредитных организаций, приводим содержательный и одновременно легкий разговор с одним из операторов:

— Подскажите, пожалуйста, у вас доллары сейчас в наличии есть?

— Вы знаете, у нас в кассе никакой валюты нет.

— А не предвидится в ближайшее время?

— Ну, если вы изучили ситуацию, то она может появиться только в том случае, если кто-то из физических лиц с улицы придет и нам ее продаст.

— Но так никто не делает, да?

— Ну да, раз вы нам звоните с другим вопросом.

Наличная валюта есть на нелегальном рынке, и, судя по объявлениям в мессенджере Telegram, разница между «черным» курсом у менял и биржевым, как ни странно, тоже около 10 рублей. В этой связи у многих возникает представление, что биржевой курс в нынешних условиях не отражает реальности, многие называют его нарисованным. Но это не так. Безналичную валюту продают именно по биржевому курсу, а покупают ее импортеры — их осталось немного. Поэтому и спрос на доллар невелик. Объемы торгов на московской бирже в два-три-пять-семь раз ниже, чем в начале — середине февраля. Но простые граждане должны понимать, что автозапчасти, продукты, вино, стройматериалы и так далее импортеры покупают примерно по биржевому курсу — если сами приобретают валюту на бирже. Так это делают в управляющей компании «МХ Менеджмент», указывает ее гендиректор Дмитрий Солдаткин:

Дмитрий Солдаткин гендиректор управляющей компании «МХ Менеджмент» «Мы покупаем по биржевому курсу плюс небольшая комиссия банка, примерно как было до всех этих событий. У каждого свои возможности, есть как в обычном банковском приложении, там, конечно, спред большой. А есть история, когда вы покупаете, по сути, тоже на бирже, там комиссия минимальная».

Однако некоторые импортеры покупают валюту у банка. И вот там уже спред с биржевым курсом может составлять два-три рубля или даже больше. Еще один способ оценить справедливость биржевого курса — сравнить его с курсом независимых платформ, например, с курсом AliExpress. Там учитываются интересы китайских продавцов: за сколько реально они готовы продавать свой товар. 28 апреля спред составлял менее пяти рублей. А самое главное, это тенденция, отмечает независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Важно понимать, что курс AliExpress приближается к биржевому, то есть если мы возьмем историю начала апреля, то он был сильно дальше к биржевому, чем сейчас. Он все время приближается. Всегда есть разница, просто эта разница с биржевым сейчас сокращается».

И так же по всем остальным параллельным курсам.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий