Рост цен на нефть оптимистичен для российского рынка, но несет риски для...

Рост цен на нефть оптимистичен для российского рынка, но несет риски для мировой экономики

0 10

Мосбиржа закрылась в плюсе, американские индексы падают из-за намерений республиканцев ограничить пакет инфраструктурных стимулов, также нет оптимизма по статистике на рынке труда США

Рост цен на нефть оптимистичен для российского рынка, но несет риски для мировой экономики

Российский рынок акций к закрытию торгов вырос более чем на 1% по основным индексам. В целом же по итогам сентября прибавил 4,7%.

Рубль удерживается в плюсе. Курс доллара снижался на 13 копеек — до 72 рублей 70 копеек. Евро терял 33 копейки, опускаясь до 84 рублей. Нефть марки Brent после дневного падения прибавила до 78 с небольшим долларов за баррель.

Подробнее о ситуации на рынках к концу квартала и о прогнозах на следующий — инвестиционный стратег УК «Ари Капитал» Сергей Суверов:

— Куда Brent, туда и тренд, поэтому с учетом того, что на рынке нефти дефицит и котировки вполне могут зацепиться на отметке выше 80 долларов за баррель, это дает определенный оптимизм фондовому рынку России. Хотя, с другой стороны, тот рост цен на нефть, который наблюдаем, несет риски для мировой экономики, говорят даже об энергетическом кризисе. Он провоцирует рост инфляции и возможное повышение процентных ставок, но при этом общий кризис может рикошетом отозваться на российском фондовом рынке. Но пока ситуация достаточно благоприятная.

Сегодня важный день — сегодня закончился квартал. Завтра первый день нового квартала, и, возможно, инвесторы будут формировать какие-то новые позиции на последний квартал года, поэтому мы увидим определенную волатильность, и достаточно большие шансы, что рынок продолжит умеренный рост.

— Наши рынки вслед за нефтью подросли к концу торгов. Почему падают американские индексы?

— В Америке достаточно волатильная ситуация, республиканцы хотят ограничить пакет инфраструктурных стимулов, и это оказывает негативное влияние на ход торгов. Потом с рынком труда все не так хорошо, как показала сегодняшняя статистика, это тоже влияет на американские индексы.

О том, как себя поведет российская валюта в начале нового квартала, говорит инвестиционный менеджер АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин инвестиционный менеджер АО «Открытие Брокер» «Не думаю, что рубль не отвязался от нефти, от нефти он как раз фактически не зависит, но эта независимость провляется на более длинном горизонте, у нас бюджетное правило обновляется каждый месяц, мы сейчас фактически живем по старому бюджетному правилу, которое не учитывает рост цен на нефть. Поэтому, если нефть дорожает, старое бюджетное правило, которое подстраивалось под цены на нефть месячной давности, фактически не обеспечивает текущий рост цен на нефть. То есть в экономику поступает больше валюты до тех пор, пока правило не обновит, и объем валюты не будет скупаться в большем объеме. Сейчас на рынке есть слухи, ожидания некоторого смягчения бюджетного правила. Грубо говоря, Минфин будет изымать из экономики меньше валюты, и это хорошо для рубля. Если мы не учитываем смягчение бюджетного правила, если мы учитываем только геополитические риски, платежный баланс, рубль выглядит слабым, наверное, если не будет каких-то внешних событий, которые будут его удерживать на текущих уровнях, он может укрепляться. И сейчас справедливое равновесное значение, видимо, находится ниже 70 рублей за доллар».

По словам экспертов, поддержку российскому рынку продолжат оказывать высокие цены не только на нефть, но и на газ. А фьючерсы на голубое топливо в Европе пятый торговый день подряд завершают торги в плюсе. В четверг они закрылись на уровне выше 1115 долларов за тысячу кубометров.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий