Росфинмониторинг не поддержал идею ЦБ смягчить антиотмывочный контроль

Росфинмониторинг не поддержал идею ЦБ смягчить антиотмывочный контроль

0 9

Ранее регулятор предлагал увеличить порог для операций, за которыми в обязательном порядке следят власти. Сейчас этот порог составляет 600 тысяч рублей

Росфинмониторинг не поддержал идею ЦБ смягчить антиотмывочный контроль

Росфинмониторинг считает, что пересматривать порог обязательного контроля банковских операций с текущих 600 тысяч рублей нецелесообразно, пишет РБК. Так служба по надзору за соблюдением антиотмывочного законодательства прокомментировала инициативу ЦБ.

Регулятор еще в 2019 году предлагал увеличить сумму до миллиона. А недавно в руководстве Банка России предложили продолжить дискуссию на эту тему, отмечая, что излишний контроль создает дополнительную нагрузку на банки. Однако в финразведке с этим не согласны.

Между тем порог установили еще 20 лет назад, когда и цены, и курс доллара были другими, замечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Этот порог — 600 тысяч рублей — был введен еще в 2001 году в августе, более 20 лет назад, когда курс доллара составлял менее 30 рублей. За это время, что называется, «собачка успела подрасти», курс доллара вырос где-то в 2,5 раза, а сумма осталась неизменной — 600 тысяч рублей. Ну, казалось бы, если исходить даже не из девальвации, а из инфляции, то совершенно очевидно, что назрела за эти более чем 20 лет необходимость в корректировке этого порога. Тут даже Банк России предлагает 1 млн, я считаю, это очень осторожно, можно было бы и в 2-2,5 раза повысить этот порог, но и миллион — это что-то. Тем не менее Росфинмониторинг стоит на своем — обязательному контролю должны подлежать операции с суммами от 600 тысяч рублей. Это создает дополнительную нагрузку на банки, снижает эффективность банковского сектора».

По оценкам ЦБ, объем незаконного обналичивания денег в России за девять месяцев года сократился примерно вдвое и составил 21 млрд рублей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий