Путин поручил закрывать уголовные дела по налогам после возмещения ущерба. Но есть...

Путин поручил закрывать уголовные дела по налогам после возмещения ущерба. Но есть нюансы

0 3

Опрошенные Business FM предприниматели положительно оценили инициативу президента. Вместе с тем они опасаются небрежной реализации идеи и неточно прописанных формулировок

Путин поручил закрывать уголовные дела по налогам после возмещения ущерба. Но есть нюансы

Президент России Владимир Путин поручил кабмину подготовить поправки об отмене уголовной ответственности по налоговым преступлениям в случае возмещения недоимки. В Кремле предлагают также сформировать рейтинг добросовестных налогоплательщиков, чтобы его лидеры могли получать преференции.

Предпринимателям, опрошенным Business FM, обе идеи нравятся. Правда, с поправкой на то, что нужно еще посмотреть, как именно они будут реализованы. Комментирует совладелец московских баров «Папа Вейдер» и «Дядя Геральт» Петр Гущин:

— Инициативы я часто слышу хорошие, воплощение, к сожалению, не всегда бывает оптимальным. Но сейчас, мне кажется, государству максимально выгодно с учетом текущей ситуации поддерживать малый бизнес и каким-то образом его развивать. Посмотрим правде в глаза: у нас [люди] очень любят говорить «нас задушат налогами», «государство все делает против нас» и так далее, но если оно задушит налогами, не с кого их будет брать.

— Нет ли риска для государства, что кто-то воспримет инициативу таким образом, что налоги можно будет не платить?

— Конечно, есть. Понимаете, в любом случае кто-то так воспринимает — абсолютно при любом раскладе. Здесь это шаг со стороны государства в сторону бизнеса, такой определенный кредит доверия. Без этого кредита доверия что-либо образовать невозможно, на мой взгляд. Государство говорит: «Ребят, мы вам доверяем, давайте попробуем сделать таким образом». Сейчас, мне кажется, у многих есть проблемы с налогообложением не только потому, что люди не хотят платить, а часто потому, что они допускают ошибки при вычислении налогов — из-за этого идут недоплаты, штрафы, начисляются пени, а дальше все как снежный ком набирается. То есть один раз где-то ошибся, а потом платишь пени и идешь доказываешь, что ты не верблюд.

С другой стороны, у бизнеса всегда есть опасение, что после обещания неких поблажек правоприменители могут потом сказать, что бизнес все не так понял или намеренно злоупотребил.

Поэтому очень важно все правильно сформулировтаь и объяснить, считает гендиректор The Coffee Soldiers Дмитрий Орлов:

Дмитрий Орлов гендиректор The Coffee Soldiers «Я считаю, что все зависит от того, насколько правильно и корректно донесена информация. Зачастую, даже если мы ведем получение каких-то субсидий от государства, этот процесс достаточно сложный. Очень много всего написано, и не все так воспринимают информацию. Здесь зависит все от того, насколько понятно будет изложено. Если понимание будет с обеих сторон, в частности, со стороны предпринимателей, думаю, что никаких рисков нет. Предприниматель должен понимать, на что он идет и что будет дальше».

Еще одна налоговая инициатива Кремля связана с вопросом выравнивания налоговой нагрузки на предприятия общепита, в том числе при переходе на общую систему налогообложения. Этого представители отрасли тоже очень ждут.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий