«Предпосылки для сохранения крепкого рубля сохраняются»: финансовые аналитики — о курсе нацвалюты

«Предпосылки для сохранения крепкого рубля сохраняются»: финансовые аналитики — о курсе нацвалюты

0 7

Рубль просел к доллару и евро в ожидании мер властей по нормализации его курса. Стоит ли ждать коррекции? Радиостанция Business FM спросила об этом экспертов

«Предпосылки для сохранения крепкого рубля сохраняются»: финансовые аналитики — о курсе нацвалюты

Рубль несколько ослаб к доллару и евро в пятницу, 1 июля. За доллар на Московской бирже давали примерно 55,5 рубля. На неделе курс доллара уходил в район 50, это был максимум за семь лет.

Нацвалюта укрепляется не первый месяц. В первую очередь это связано с резким падением импорта. И это становится проблемой для экспортеров, а также для российского бюджета.

Что ждать от курса рубля дальше? Мнения финансовых аналитиков:

Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин:

«С одной стороны, закончился налоговый период, который оказывал достаточно сильное давление на укрепление рубля, а во-вторых, конечно, последняя волна укрепления, которая произошла, отчасти была связана с новыми волнами ограничений, потому что мы видим, что за каждым пакетом ограничений следует укрепление рубля, видимо, происходит избавление от избыточной валютной ликвидности ряда экономических агентов. Ну и, наверное, конечно, это достаточно серьезная вербальная интервенция, которую мы услышали на этой неделе, когда рубль укрепился до 50. Это тоже так или иначе создает определенное давление на курс сейчас, поэтому эти факторы в той или иной мере влияют сейчас на ситуацию. Но, наверное, из такого значимого, это вопрос, в первую очередь связанный с завершением налогового периода. Волатильность будет оставаться высокой. Ликвидность на рынке все-таки не очень высокая, поэтому любые резкие изменения риторики, изменения, скажем так, потоков, могут провоцировать достаточно сильные колебания как в ту, так и в другую сторону».

Начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

— Если мы подразумеваем укрепление доллара на один рубль или на два по сравнению с тем, что происходило в последние несколько недель, то это сложно назвать штормом, это скорее похоже на штиль. Если мы посмотрим на тренд глобальный укрепления рубля, то пока происходит сильное давление торгового баланса на рубль, и происходит оно по причине того, что импорт резко снизился, примерно на 40-50%, а экспорт растет из-за высоких цен на нефть.

— Что может произойти в ближайшее время, удастся ли как-то курс ослабить?

— Возможно сделать валютные интервенции, но эти валютные интервенции, которые будут направлены на соответствующую продажу валюты в рынок, чтобы валюты становилось иностранной больше, они эффективны, когда эта валюта имеет спрос. То есть мы сейчас находимся в такой ситуации, когда валюта иностранная, недружественная государству, спроса в России большого не имеет. Поэтому в этом смысле решить проблему может либо постепенное увеличение параллельного импорта, что, скорее всего, будет иметь место, только не моментально, а с каким-то лагом, и налаживание импорта с дружественными странами, скажем так. Наверное, эти два фактора способны эту дельту между экспортом и импортом снизить и, соответственно, ослабить рубль. То есть надо понимать, что это не остальные валюты слабеют по отношению к рублю, это рубль укрепляется по отношению к абсолютно всем валютам мира.

— Но сегодня он чуть-чуть сдал позиции.

— Это разовая история одного дня, поэтому я бы, наверное, не стал говорить о том, что началась эра ослабления рубля.

Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич:

«Рубль все равно находится на рекордных уровнях по отношению к тому, что мы наблюдали за последние семь лет. Все чаще обсуждается тема того, что текущие уровни слишком крепкие для российского бюджета. Понятно, что если бы действовало бюджетное правило, которое было еще в январе — феврале, то интервенции Минфина были бы более значительными и курс был бы иной. В ближайшее время эта волатильность сохранится. Я думаю, что курс рубля по-прежнему будет зависеть от динамики экспорта энергоносителей, от импорта и от политики Минфина. Импорт, по ощущениям, восстанавливается, но восстанавливается достаточно медленно. И в этих условиях все предпосылки для сохранения крепкого рубля на протяжении еще достаточно продолжительного времени сохраняются».

Ранее в Минфине допустили проведение валютных интервенций с целью влияния на курс. Речь идет о валютах дружественных стран. Конкретики в правительстве не привели.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий