Популярный у россиян Interactive Brokers прекращает работу с рублями

Популярный у россиян Interactive Brokers прекращает работу с рублями

0 2

Брокер вводит ограничения 31 июля. С чем связано его решение? И почему россияне активно пользовались услугами Interactive Brokers?

Популярный у россиян Interactive Brokers прекращает работу с рублями

Interactive Brokers с конца июля перестанет принимать пополнения счетов в российской валюте, пишет РБК. Американская компания в последнее время была одним из немногих окошек, с помощью которых наши инвесторы могли покупать иностранные ценные бумаги. Это тоже было риском, но IB никого пока не блокировал. Разве что вспоминается, как он заморозил счета нескольких жителей Крыма и тех, кто его просто посещал. Но это было еще до спецоперации и до санкций. Сейчас окошко постепенно прикрывается.

Еще в середине июня Interactive Brokers запретил россиянам открывать позиции с ценными европейскими бумагами из-за европейских санкций. С конца июля не будет принимать рубли для пополнения счетов. Брокер и раньше предупреждал о рисках блокировок, напоминает администратор неофициальной группы русскоязычных инвесторов Interactive Brokers Алина Ананьева:

Алина Ананьева администратор неофициальной группы русскоязычных инвесторов Interactive Brokers «IB сделал предупреждение о рисках блокировок счетов в отношении обладателей российских, белорусских паспортов и обладателей резиденции в России. Но он никак не реализовал эти риски. И россияне до сих пор могут открывать счета и пополнять их, выводить деньги. Смена резиденции с российской на какую-либо другую для этого не требуется. Ничего не происходит, кроме того что сейчас IB будет постепенно ограничивать оборот рубля. В отношении клиентов никаких ограничений не накладывается».

Одно из предположений, почему IB прекращает принимать рубли, связано даже не с санкциями. Дело в том, что пополнять счет в нашей валюте, в отличие от иностранной, можно было бесплатно. И кто-то этим явно пользовался: переводил рубли, конвертировал в доллары и евро и потом выводил. Это, судя по всему, был один из способов обойти наши валютные ограничения. У брокера свои риски: однажды американские власти его уже оштрафовали на 38 млн долларов за то, что тот не слишком следит за возможным отмыванием средств. И, кстати, IB в черном списке российского ЦБ. Работать с ним россиянам можно, но в случае непредвиденной ситуации защиты со стороны нашего закона не будет. Но наших инвесторов это не останавливало. Продолжает руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Их использовали в основном для держания иностранных бумаг, то есть для дешевого трейдинга и держания бумаг. Брокер был очень лояльный для российских инвесторов, позволял открывать счета с фактически минимумом подтверждений, без проблем принимал деньги, без проблем их выводил со счета. Наверное, был одним из самых крупных среди тех, кто обслуживал российских клиентов в том числе в последнее время. В абсолютном выражении там, конечно, доля российских клиентов небольшая».

Запрет на пополнение счетов в рублях не означает, что брокер отказывается сотрудничать с россиянами. Переводы в долларах пока разрешены, ограничивать их вроде пока не собираются. Главное, чтобы нашлись банки, которые смогут отправить на счет иностранную валюту. Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Interactive Brokers, к январю у компании было около 10 тысяч российских клиентов, а на их счетах лежало как минимум 100 млн долларов. Интересно было бы узнать, изменилась ли сумма в сторону уменьшения. Это бы свидетельствовало о том, что клиенты больше не хотят рисковать. Или же, наоборот, в сторону увеличения. Это бы означало, что желающих рискнуть или вывести валюту у нас по-прежнему хватает.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий