Пойман первый инсайдер на рынке NFT

Пойман первый инсайдер на рынке NFT

0 12

Стремительно растущий рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT) наконец привлек пристальное внимание властей. Прокуратура США в среду обвинила бывшего менеджера OpenSea в инсайдерской торговле. Это первое подобное дело в истории.

NFT – вид токенов, которые не могут быть заменены аналогичными. Этим он отличается от криптовалют и это же сближает его с предметами коллекционирования. Прошлый год стал прорывом для нового рынка, выросшего более чем в 400 (!) раз, превысив $40 млрд. За нынешний год такой объем торгов достигнут уже сейчас. 

То, что мошенники интересуются рынком NFT, было известно хорошо. Так, недавно аналитики Chainalysis, отследив прошедшие на нем в 2021 году операции (их точная сумма составляет $44,2 млрд), выявили множество фактов подозрительной торговли, манипулирования и отмывания денег. Мошеннические операции с NFT, благодаря присущей блокчейнам прозрачности, до некоторой степени поддаются отслеживанию. Именно так выявила подозрительные сделки на миллионы долларов Chainalysis. 

Поскольку этот рынок совсем юн, то многим казалось, что до момента, когда злоупотребления обратят на себя пристальное внимание властей, есть еще немало времени. Но эти мнения оказались ошибочными. 

Прокуратура Манхэттена в среду обвинила бывшего менеджера по продуктам OpenSea (крупнейшего маркетплейса NFT) в инсайдерской торговле. 31-летний Натаниэль Честейн обвиняется в тайной покупке 45 NFT в 11 случаях. Сделки проводились на основании конфиденциальной информации о том, что эти или другие токены того же автора вскоре будут размещены на странице OpenSea. 

Прокуроры заявили, что он быстро продавал свои NFT, получая обычно двух-пятикратную прибыль на вложенные деньги. Так, более чем четырехкратной она оказалась при покупке NFT «Spectrum of a Ramenfication Theory» 14 сентября 2021 года и продаже его рано утром следующего дня. 

Схема, по данным прокуратуры, действовала с июня по сентябрь 2021 года, когда Натаниэль Честейн отвечал за выбор того, какие NFT будут представлены. Он совершал транзакции через анонимные кошельки и счета в цифровой валюте. Теперь ему предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств связи и отмывании денег, за каждое из которых грозит до 20 лет тюрьмы. 

Это будет, безусловно, прецедентное дело – первый случай обвинений в инсайдерской торговле невзаимозаменяемыми токенами. Во многом, именно оно сформирует дальнейшую судебную практику для схожих случаев с цифровыми активами. А для них, в свою очередь, прецедентами послужат решения по аналогичным делам на фондовом рынке. 

«NFT могут быть новыми, но этот тип преступной схемы — нет, — говорится в заявлении прокурора Манхеттена Дамиана Уильямса. – Сегодняшние обвинения демонстрируют приверженность этого офиса искоренению инсайдерской торговли — независимо от того, происходит ли она на фондовом рынке или в блокчейне». 

«Когда мы узнали о поведении Нейта, мы начали расследование и в конечном итоге попросили его покинуть компанию, — утверждается в спешно выпущенном заявлении OpenSea. – Его поведение нарушало нашу политику в отношении сотрудников и прямо противоречило нашим основным ценностям и принципам». 

Тем не менее количество и спектр нарушений на рынке NFT очень широк и далеко не исчерпывается единичным случаем инсайдерской торговли на OpenSea. Так, Chainalysis, среди прочего, выявила относительно небольшой эпизод с группой из 262 человек, получившей в 2021 году прибыль в $8,9 млн. Они совершали фиктивные сделки между собой, раздувая цены, а затем фиксировали прибыль в сделке с реальным покупателем. Были обнаружены и операции, направленные на раздувание объемов торгов, проводившиеся другими группами. 

На фондовом рынке по всем этим случаям тоже уже давно шло бы расследование. Впрочем, после сегодняшних новостей вполне можно допустить, что и они уже тихо начаты. 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий