Почему крипторынку не стоит больше бояться влияния Китая?

Почему крипторынку не стоит больше бояться влияния Китая?

0 11

Почему крипторынку не стоит больше бояться влияния Китая?

Рынок криптовалют остается в неустойчивом положении после новых запретов в Китае. В ночь на 30 сентября курс биткоина опускался ниже $41 тыс. Затем он вновь приблизился к отметке в $44 тыс. Сегодня главная цифровая монета торгуется на уровне в $47,2 тыс., за прошедшие сутки она подорожала на 13%, пишет РБК Крипто.

Ситуация в Китае продолжает усложняться. Стало известно, что один из крупнейших производителей оборудования для майнинга компания Bitmain остановит продажи майнеров в Китае, а также перенесет производство в другие страны из-за ограничений, которые были введены китайскими властями.

На прошлой неделе Народный банк Китая ввел полный запрет на проведение криптотранзакций. Использование цифровых активов в стране теперь приравнивается к незаконной финансовой деятельности. После этого объявления курс биткоина падал на $3 тыс. за час. Вне закона оказались и услуги, которые предоставляют криптобиржи жителям Китая.

На фоне заявлений властей страны китайский гигант онлайн-коммерции Alibaba уведомил о прекращении продаж оборудования для добычи криптовалют с 8 октября. А криптобиржа Huobi Global сообщила, что с 24 сентября прекратила регистрацию новых пользователей из Китая, действующие аккаунты будут отключены до 31 декабря. В то же время власти внесли в блок-лист самые популярные сайты по криптовалютной тематике CoinGecko и Coinmarketcap.

С одной стороны действия китайских властей оказывают негативное давление на весь крипторынок, а с другой — все начинают привыкать к тому, что Китай — вне зоны действия криптовалют, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, текущие новости о запретах в стране уже не оказывают особого воздействия на котировки криптовалют, хотя раньше они могли бы быть сильно занижены.

«КНР и дальше будет закрывать все возможности для инвесторов в криптоактивы и деятельности любых компаний, которые связаны с рынком. Но влияние на курс от таких новостей уже явно меньше. И потому со временем рынок перестанет реагировать на подобные события в КНР, которая просто становится территорией, полностью зачищенной от криптовалют», — объяснил Деев.

Жесткие действия властей Китая по отношению к крипторынку начались в конце мая. Тогда вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ призвал ужесточить регулирование майнинга и криптотрейдинга. После этого власти местных провинций начали запрещать добычу криптовалюты, а бизнес покидать страну. На фоне этого цена биткоина за сутки падала на треть, до $30 тыс.

Теперь рынок реагирует на существующий новостной фон слабее, чем мог бы, добавил директор по развитию TradingView в России Виталий Кирпичев. Он напомнил, что после китайского запрета ICO в 2017 году было несколько месяцев роста и обновления исторического максимума, когда в декабре цена на биткоин впервые достигла $20 тыс.

В Китае за однозначным запретом на транзакции, связанные с криптовалютами, последуют прикладные меры этого запрета, уверен директор сервиса по обмену криптовалют Alfacash Никита Сошников. По его словам, в ближайшее время стоит ожидать сообщений о блокировке счетов, закрытий офисов компаний, связанных с криптовалютами, и следственных мероприятий.

«Скорее всего, начнутся репрессивные меры в отношении GPU-майнеров, которые тайно добывают альткоины. Их будут выслеживать, отбирать оборудование и делать это максимально публично в назидание другим», — добавил эксперт.

Сильные колебания на крипторынке эти новости вряд ли спровоцируют, считает Сошников, поскольку потенциал Китая на крипторынке уже не тот, что был раньше.

Источник: cryptocurrency.tech

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий