Общий настрой рынка играет против рубля

Общий настрой рынка играет против рубля

0 4

Волатильность на финансовых рынках не дает рублю больших шансов на устойчивое укрепление.

Последний день недели перед локдауном пока никаких неожиданностей для российской валюты не принес: торги в пятницу, 29 октября, начались с незначительного изменения курса рубля. Первые сделки по доллару прошли в диапазоне 70,2-70,3 руб., что на 8 коп. больше, чем уровень предыдущего закрытия торгов. Евро при этом подорожал до 82,065 руб. (+1,5 коп.), сообщает «Интерфакс».

Невнятная динамика объясняется внешними сигналами: цены на нефть в пятницу утром демонстрируют боковую динамику. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent утром в пятницу выросла лишь на 0,15%, до 84,45 доллара за баррель, а цена фьючерсов на WTI составила 82,81 за баррель, что идентично цене на 28 октября. Кроме того, часть инвесторов снизила аппетит к рисковым активам на фоне выхода слабых данных по ВВП США.

Неделя в целом сложилась для рубля неудачно, отмечает ведущий аналитик управления анализа рынков компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. После решения ЦБ РФ повысить ставку на 75 базисных пункта российская валюта резко укрепилась. Затем попыталась развить успех в начале недели, но новые данные по инфляции уничтожили все достижения. К 25 октября рост цен ускорился до 7,97% в годовом выражении. Это предполагает дальнейшее повышение ставки ЦБ РФ, что в среднесрочной перспективе будет оказывать давление на рынок облигаций, а через него на рубль.

Впрочем, полагает эксперт, всё это временное явление и уже текущей ставки хватает для того, чтобы рубль являлся одной из самых высокодоходных валют в мире. При ставке в 8% альтернатив просто не будет. Если же ещё инфляция в будущем начнёт замедляться, то вернётся прежняя игра на повышение стоимости ОФЗ, которая способна укрепить курс рубля на 5%-7%.

Концовка недели для рубля также складывается не слишком из-за разворота на сырьевом рынке, говорит аналитик. Власти Китая весьма активно взялись за сырьевых спекулянтов и за две недели уполовинили цены на уголь. Вместе с этим вниз пошли цены на нефть и металлы. Конечно, небольшая коррекция сырьевых контрактов существенно на рубль не влияет, но общий настрой рынка всё же не способствует укреплению россиянина.

О заверешении тренда на укрепление рубля говорить рано

На предстоящей неделе также предстоит пережить заседание ФРС, на котором, скорее всего, будет озвучено о начале сокращения программы покупки облигаций. Новостью это уже не является и, вероятно, по факту решения рынок может отреагировать позитивно. Тем не менее, до заседания неуверенность на рынках будет присутствовать, а значит и рубль также не имеет больших шансов на устойчивое укрепление, тем более что завершается месяц, а вместе с этим уходит очередной налоговый период. Поэтому, считает Андрей Кочетков, в перспективе недели стоит держать в уме коридор 70,0-71,0 за доллар.

В понедельник рынок открылся снижением курса доллара к российскому рублю, подтверждает директор компании «Единый брокер» Артём Арзамасцев. Это стало продолжением импульса, толкнувшего рубль в сторону дальнейшего укрепления в прошлую пятницу., когда российский ЦБ принял решение повысить ключевую ставку сразу на 75 б.п. Но попытка рубля закрепиться ниже курса 70 рублей за доллар пока в самом деле не увенчалась успехом. Уже в среду доллар начал корректироваться и снова оказался чуть выше уровня 70 рублей. Пока это движение больше похоже на техническую коррекцию после сильного укрепления накануне.

Тем временем в пятницу утром доллар на бирже торгуется на уровне 70,40 рублей, что примерно соответствует уровню открытия торгов в понедельник. Вполне возможно, говорит аналитик, что до конца дня доллар попробует еще немного скорректироваться вверх, но не сильно. Максимум, на что доллар может рассчитывать сегодня, полагает Артём Арзамасцев, – это подойти к уровню 71 рубль. Тем не менее, говорит он, коррекция вряд ли продлится долго и уже скоро мы увидим продолжение основного тренда. Скорее всего, уже в следующем месяце рубль попытается подойти к своим июньским максимумам в районе 68 рублей за один доллар.

Пока нет причин говорить, что начатый еще в апреле среднесрочный, а возможно, уже и долгосрочный тренд на укрепление национальной валюты к доллару закончился, добавляет эксперт. Он напоминает, что в апреле курс доллара достигал 78 рублей, после чего неуклонно снижался. И к средине текущей недели курс доллара по отношению к рублю укрепился до уровней ниже 69,3 рублей за один доллар. То есть за полгода укрепление рубля к доллару превысило 10% от апрельских максимумов. Такое сильное укрепление курса рубля на таком временном интервале можно назвать существенным.

Из важных событий, способных оказать существенное влияние на курс доллара, следует обратить внимание на предстоящее в ближайшую среду (3 ноября) заседание ФРС, говорит Артём Арзамасцев. На нем, предположительно, может быть объявлено о начале сворачивания стимулирующих мер. Речь не идет о повышении ставки, но программа выкупа активов ФРС может быть пересмотрена в сторону уменьшения.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий