Неделя центробанков. Решат ли крупнейшие ЦБ заканчивать со стимулами

Неделя центробанков. Решат ли крупнейшие ЦБ заканчивать со стимулами

0 6

Крупнейшие центробанки на этой неделе проведут важнейшие заседания, на которых, как ожидается, будет объявлено о сворачивании стимулов. Наибольшее внимание, безусловно, приковано к ФРС, однако и от Банка Англии ждут не менее решительных действий.

Уже в среду состоится столь ожидаемое заседание Федеральной резервной системы. От регулятора начали ждать начала процесса сворачивания стимулов еще с весны, но каждый раз сигналы откладывались. Однако этот момент все же должен был настать, и в ходе пресс-конференции на сентябрьском заседании глава ФРС Джером Пауэлл все же сделал долгожданное заявление и фактически анонсировал, что объявит о так называемом tapering в ноябре. Во всяком случае, именно так были интерпретированы его слова. 

Именно поэтому ожидания от предстоящего заседания настолько завышены. Рынок фактически уверен, что уже в самом ближайшем будущем американский центробанк будет сокращать объем покупок облигаций. 

Однако тот факт, что сюрприза, скорее всего, не будет, оставляет вопросы о реакции рынка. Хотя, если Пауэлл все же решит повременить, то у него останется всего одна возможность начать сворачивание стимулов в этом году — в декабре. 

Впрочем, здесь нужно смотреть на совокупность факторов и на все те заявления, которые будут сделаны. Фондовые рынки находятся на очень высоких уровнях, и для коррекции достаточно любого неосторожного слова. 

Стоит отметить, что текущая неделя — это не только неделя ФРС, ее можно смело назвать неделей центробанков. 

Начал ее Резервный банк Австралии, во вторник он решил оставить параметры своей монетарной политики без изменений, хотя от него ожидали большего, и даже долговой рынок в преддверии заседания начало лихорадить. 

В среду, соответственно, станут известны итоги заседания ФРС, а уже в четверг рынок ждет решения от Банк Англии. Ситуация у всех примерно схожая — везде высокая инфляция, бороться с которой принято путем ужесточения политики. 

Однако во всех случаях есть сдерживающие факторы. Нельзя отрицать тот факт, что экономика пока еще не в лучшей форме. Об этом в частности говорят и два последних отчета по рынку труда США — они были откровенно слабыми, а ведь именно существенного улучшения на рынке труда так ждал Джером Пауэлл. 

С другой стороны, даже если ФРС объявит о начале tapering, рынок будет смотреть за изменением прогнозов по ставке. Тогда уже в будущем трейдеры и инвесторы будут пересматривать свои ожидания, опираясь на свежую макроэкономическую статистику. 

Ждать осталось недолго, уже в эту пятницу время для очередного отчета по рынку труда США — одного из ключевых индикаторов здоровья экономики. 

Инверсия

Между тем, с долгового рынка уже начали поступать на самые позитивные сигналы. Правда, прежде всего это касается развивающихся рынков, в том числе и России. Доходности по коротким облигациям уже стали выше, чем доходности длинных — то есть кривая доходности приобрела вид инверсии, которая является самым точным индикатором надвигающейся рецессии, правда в перспективе года или даже полутора. 

На развитых же рынках, таких как США, пока таких зловещих сигналов нет, однако уже наблюдается сокращение разницы между доходностями длинных и коротких бондов. 

Это указывает на то, что участники рынка все менее оптимистично оценивают перспективы экономики, к тому же, нельзя исключать, что в обозримом будущем и здесь рынок облигаций может принять вид инверсии. 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий