Набиуллина: внешние условия для российской экономики изменились надолго и значимо

Набиуллина: внешние условия для российской экономики изменились надолго и значимо

0 10

Глава ЦБ в выступлении на ПМЭФ заявила, что в нынешних условиях необходимо «переосмыслить выгоды от экспорта» и думать о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок

Набиуллина: внешние условия для российской экономики изменились надолго и значимо

Ухудшение внешних условий для экономики России надолго, если не навсегда. Экспорт в России с дисконтом, «импорт — с премией», заявила на Петербургском международном экономическом форуме глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В новых условиях, как сказала Эльвира Набиуллина, нужно переосмыслить выгоды от экспорта. Теперь значительная часть производства должна работать на внутренний рынок.

ВВП — хороший показатель для оценки ситуации в экономике, но нужно смотреть на благосостояние населения, подчеркнула глава ЦБ Эльвира Набиуллина:

«Искать виноватых в прогнозистах — это последнее дело, на мой взгляд. В условиях беспрецедентной неопределенности, в которой мы оказались, считать, что они враги или неверующие, мне кажется, абсолютно неправильно. Понятно, что ситуация сложная, и здесь важно не говорить, кто ошибся в прогнозах, а действительно проявлять гибкость. Второе, о чем я хотела сказать, будет по-прежнему или нет. Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет, мы уже это повторяем как такую банальную фразу: не будет, мир изменился. А что не будет по-прежнему? Внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились. Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт — с премией. И в этих условиях, конечно, на мой взгляд, нужно переосмыслить выгоды от экспорта. Всегда считалось, что экспорт — это такая наша самоценность. У нас поступает выручка в страну, но если на этот экспорт не покупается импорт и если нужно накапливать в активах в рискованной форме, нужно переосмыслить и наконец-то думать именно о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок в большей степени переработки, на создание конечной продукции. Что касается вашего непосредственного вопроса про ВВП, ВВП — хороший показатель, но, когда мы хотим говорить о благосостоянии людей, это, конечно, не объемный показатель, ну хотя бы ВВП на душу населения. Второе, что очень важно, это распределение этого благосостояния и богатства среди людей. Вот проблемы неравенства — это проблемы не только социальные, но и экономические проблемы. Если есть неравенство доступа к образованию, это все отражается на производительности труда. Поэтому, конечно, ВВП — хороший показатель, но не единственный, и нужно смотреть на то, что измеряет качество жизни».

Следом за Набиуллиной слово дали министру финансов Антону Силуанову.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий