На Nasdaq вышел крупнейший майнер биткоинов

На Nasdaq вышел крупнейший майнер биткоинов

0 25

20 января на Nasdaq начались торги акциями Core Scientific. Теперь именно она – крупнейший публичный майнер биткоина в мире. Покупка таких акций – большой риск и одновременно возможность войти в перспективный бизнес без закупок видеокарт. Вот только он совсем не так прибылен, как кажется со стороны

До сих пор Топ-5 крупнейших публичных компаний, занимающихся майнингом биткоина, выглядел так (в порядке убывания вычислительной мощности): Marathon Digital, Riot Blockchain, Core Scientific, Bitfarms и Hut 8. В четверг Core Scientific сделала шаг к тому, чтобы выйти в лидеры в этом рейтинге.

Ее инвесторы одобрили план выхода на биржу путем слияния с компанией Power & Digital Infrastructure Acquisition Corp, оцениваемой в $4,3 млрд. Это так называемая SPAC (special-purpose acquisition company) — бланковая компания, прошедшая IPO, чтобы затем помочь без обычных формальностей выйти на биржу какому-нибудь бизнесу.

Core Scientific Inc. заявила, что будет крупнейшей по вычислительной мощности. Как отмечает Bloomberg, eе часто называют майнером «институционального уровня», отчасти потому, что он получает около половины своего дохода, помогая майнить крупным клиентам, а также потому, что в сделке участвует крупнейший в мире управляющий активами BlackRock Inc. (якорный инвестор в SPAC).

В пресс-релизе и в презентации для аналитиков компания много внимания уделяет своей экологичности и вообще соответствию принципам ESG. Так, более 50% электроэнергии, используемой в работе Core Scientific, было выработано из источников, не связанных с выбросами углерода. И она, действительно, должна стать крупнейшим публичным майнером биткоина в мире.

На конец 2021 года у Core Scientific была мощность майнинга 6,6 экзахеш для себя и еще 6,9 экзахеш — для клиентов. При этом у Marathon Digital Holdings Inc. было 3,5 экзахэша, а у Riot Blockchain Inc. — 3,1 экзахэша.

При этом Core Scientific добыла за свой счет 1044 биткойна в декабре и 2498 биткойнов в четвертом квартале 2021 года. На конец 2021 года на балансе Core Scientific было около 5300 биткойнов.

Это может показаться золотым дном или, по меньшей мере, шансом войти в перспективный бизнес. Но целью инвестиций все-таки должна быть прибыль, а не желание не захламлять квартиру компьютерным железом. С этим сложнее.

В презентации для аналитиков финансовым аспектам бизнеса уделено не слишком много внимания в сравнении с «зеленой тематикой». Утверждается, что выручка компании вырастет по итогам 2021 года с $60 млн (столько было в 2019-м и в 2020 году) сразу до $493 млн. Это будет обусловлено ростом вычислительной мощности компании более чем в пять раз. В 2022-м запланирован новый скачок — до $1,14 млрд. Скорректированная EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога и аммортизации) должна вырасти за этот период чуть ли не в сто раз — с $6 млн до $572 млн.

Упор на показатель EBITDA, да еще творчески скорректированный — так себе признак. В примечании очень мелким шрифтом скромно сообщается, что эта цифра в общем-то не имеет отношения к GAAP (общепринятые принципы бухучёта). Настоящие цифры спрятаны в приложении, начинающемся уже после странички, которую занимает крупное: THANK YOU, и для чтения широкой публикой, очевидно, не предназначенном. EBITDA оказывается была всего $1,6 млн. Если же из нее вычесть все, что положено, то никакой прибыли не будет. Чистый убыток этой преуспевающей растущей компании по итогам 2020 года — $12,2 млн.

Так что, хотя бизнес майнеров со стороны выглядит перспективно, в прибыль эти перспективы пока транслируются не очень успешно. Возможно, это каким-то образом связано с соответствием принципам ESG, но пока все возможные дивиденды от этой инвестиции находятся где-то в будущем. И неизвестно, насколько отдаленным оно окажется.

Интересно, что и Marathon Digital Holdings Inc., которая вчера была смещена с пьедестала, за год, предшествовавший 1 октября, имела лишь 1 прибыльный квартал. Так что с дивидендами и тут пока не очень. Но динамика ее акций за тот же период была просто захватывающей: взлет с $1,96 до $76 в ноябре 2021 года, а затем падение до примерно $26 в четверг. Так что пока эти бумаги явно не столько для инвестора, сколько для спекулянта.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий