Мир криптовалют на пороге больших перемен

Мир криптовалют на пороге больших перемен

0 10

Регулятор США не будет возражать против торговли биржевых фондов фьючерсами на биткоины

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), сообщает Bloomberg, скорее всего на следующей неделе впервые разрешит одному или двум биржевым фондам (ETF) торговать фьючерсами на биткоины на Чикагской товарной бирже (CME).

В отличие от предыдущих предложений торговли фьючерсами на криптовалюты, которые SEC неизменно отвергала, в основе заявок фондов ProShares и Invesco Ltd. как тот факт, что речь идет о торговле фьючерсами на биткоин, так и то, что они были поданы по правилам взаимных фондов, которые, как справедливо указал глава SEC Гари Генслер, обеспечивают инвесторам «значительную защиту».

Решение, которое официально должна принять на следующей неделе SEC, станет кульминационным моментом в почти десятилетней кампании сектора ETF, объем которых сейчас оценивается в 6,7 трлн долларов. Первыми заявку на разрешение торговать биржевым фондам биткоинами подали еще в 2013 году близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы, судившиеся в свое время с Марком Цукербергом.

За 8 лет, миновавших с момента подачи первой заявки, в подаваемых заявках изменилось множество технических деталей, но оставалось неизменным одно – Комиссия по ценным бумагам и биржам их неизменно отвергала. Смягчить сверхжесткую позицию финансового регулятора не смогли даже многочисленные попытки финансистов ослабить давно ставшую легендарной волатильность биткоина, главное объяснение отказа регуляторов. SEC объясняла нежелание разрешать биржевую торговлю биткоинами тем, что криптопространство перенасыщено угрозами и опасностями для инвесторов.

Регуляторы опасались возможных манипуляций с ценами на криптовалюты и недостаточной ликвидности биткоина, но главным возражением, конечно, всегда были сильные колебания главной криптовалюты, которые во многих случаях могут слишком опасными для частных инвесторов. В этой связи достаточно напомнить, что три года биткоин приносил инвесторам убытки в размере 74%, за которыми однако последовали годы прибыли в размере 95 и 305%.

К тому же, в SEC не было уверенности, что ETF, желающие торговать биткоинами, смогут представить информацию, достаточную для нормальной оценки криптовалют или связанных с ними финансовых инструментов. Имелись у регуляторов и вопросы к заявителям относительно подтверждения прав собственности коины и угроз хакерских атак.

Приход в SEC Гари Генслера, который не скрывал своего интереса к криптовалютам, обрадовал их сторонников. Известно, например, Генслер когда-то даже вел курс под названием «Блокчейн и деньги» в Школе менеджмента Слоуна при Массачусетском технологическом институте.

С другой стороны, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США в этом году называл криптопространство «Диким Западом» и давал понять, что ему требуется жесткий контроль над рынками.

Казалось, надежды сторонников криптовалют тают на глазах, но в августе отношение Гари Генслера неожиданно начало меняться. В конце лета он намекнул, что готов поддержать биржевые фонды, торгующие фьючерсами на биткоины. Свою новую позицию он повторил и в конце сентября.

Естественно, такие перемены в отношении к криптовалютам главного финансового регулятора Америки не остались незамеченными. Оптимизм и надежды сторонников криптовалют вызвали наплыв заявок в SEC. Кстати, этот энтузиазм и оптимизм способствовали резкому росту биткоина на текущей неделе, подорожавшему до майского максимума: менее чем с 30 тыс. долларов в конце июля главная криптовалюта поднялась в цене более чем на 90%.

В октябре торговать фьючерсами на биткоины на CME могли бы четыре биржевых фонда. По двум уже упоминавшимся выше SEC должна вынести окончательное решение на следующей неделе, а еще по двум: VanEck и Valkyrie – на последней неделе октября.

Не исключено, что резкая смена позиции SEC объясняется тем, что США не хотят оказаться в числе догоняющих на рынке криптовалют, за которым, по мнению многих финансистов, будущее. В Канаде и Европе уже вовсю торгуют десятками связанных с криптовалютами финансовых инструментов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий