Министр финансов США заявила о планах регулировать криптовалюту

Министр финансов США заявила о планах регулировать криптовалюту

0 4

Главу Минфина США Джанет Йеллен беспокоит анонимный характер транзакций с такими инструментами. Свидетельствуют ли подобные заявления о непонимании сути криптовалют?

Министр финансов США заявила о планах регулировать криптовалюту

Глава Минфина США Джанет Йеллен в очередной раз раскритиковала цифровые валюты. Ее беспокоит анонимный характер транзакций с такими инструментами. «Цифровые активы могут быть новыми, но многие из проблем, которые они представляют, не являются таковыми», — заявила министр. По ее мнению, финансовое регулирование должно адаптироваться к новым технологиям.

Подобные высказывания периодически звучат в разных странах. Но они свидетельствуют лишь о том, что чиновники много лет не могут понять новизну сути нового актива, считает генеральный директор «Крипто-А», инвестор и майнер Алена Нариньяни:

Алена Нариньянигенеральный директор «Крипто-А» «Изначально криптовалюта давала людям два основных преимущества. Первое — анонимность: то, что этот кошелек — мой, знают только те, кому сказал. И второе — была защита от некоего регулятора криптовалюты. Даже если есть эмитент компании, которая ее выпустила, нет «рубильника», который может просто выключить и сказать: «Ребята, я закрываю лавочку». Курс криптовалюты определяется спросом и предложением. Им нельзя манипулировать, нельзя просто взять и закрыть торги на бирже, как закрыли на Московской бирже торги, когда наблюдались проблемы с долларом. Нельзя просто написать другой курс. Поэтому, когда любой чиновник, любое правительство начинают говорить, что это дело надо регулировать, нужно понимать, в каких масштабах предлагается регулировать. Нужно ли защищать граждан от мошенничества, которое может быть совершено в сфере криптовалют? Да, конечно, нужно — потому что это новая сфера, мошенники растут как грибы после дождя, они постоянно что-то придумывают, хакеры воруют деньги. Нужно ли регулировать эту сферу? Я очень сильно сомневаюсь, что это возможно. Когда власти начинают говорить о регулировании криптовалют, они забывают о том, что технология блокчейн и распределенный реестр — это не банковский реестр, где есть банк, который может менять цифры на счетах: кому-то можно приписать миллион, кому-то списать миллион. Что они хотят? Чтобы все это подчинялось некоему надзорному органу? Как он будет управлять? Для того чтобы некий надзорный орган мог управлять, например, биткоином или эфиром, этому надзорному органу нужно передать 51% мощности сети, что физически невозможно».

Как минимум один случай, когда регуляторам удалось «задушить» новую криптовалюту, все же известен. Это Gram, о запуске которого в 2017 году объявил Павел Дуров. Проект был грандиозным. Gram должен был стать абсолютно децентрализованной альтернативой Visa и Mastercard. Но в 2020 году после долгих судебных разбирательств комиссия по ценным бумагам США запретила ее выпуск, признав ценной бумагой.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий